3 возможные причины, по которым Polkadot играет вторую скрипку в гонке L1

Сроки проведения аукционов parachain и отсутствие взаимодействия с Ethereum, возможно, повлияли на цену токена Polkadot и его конкурентоспособность по сравнению с другими протоколами уровня 1.

3 possible reasons why Polkadot is playing second fiddle in the L1 race

2021 год стал своего рода «совершеннолетием» для многих протоколов блокчейна первого уровня (L1), поскольку рост децентрализованных финансов (DeFi) и нефункционирующих токенов (NFT) заставил пользователей искать решения за пределами сети Ethereum (ETH), где высокие сборы и загруженность сети продолжали оставаться препятствиями для многих.

Такие протоколы, как Fantom (FTM), Avalanche (AVAX) и Cosmos (ATOM), показали рост стоимости своих токенов, а экосистемы процветали по мере приближения 2021 года. Между тем, популярные проекты, такие как Polkadot (DOT), показали сравнительно низкие результаты, несмотря на большие ожидания, которые многие возлагали на многоцепочечный протокол с разделением.

FTM/USDT против AVAX/USDT против Дневной график ATOM/USDT против DOT/USDT. Источник: TradingView

Оставляя в стороне специфические возможности, которые предлагает каждый протокол с точки зрения транзакций в секунду и времени до завершения, вот несколько факторов, которые, возможно, сыграли роль в низкой производительности DOT по сравнению с другими конкурентами L1.

Совместимость является ключевым фактором

Одной из главных тем 2021 года была межцепочечная совместимость между отдельными блокчейн-сетями, при этом мост к Ethereum был наиболее важным соединением для установления из-за того факта, что большинство проектов в настоящее время работают в сети.

Такие протоколы, как Fantom, Binance Smart Chain, Avalanche и Harmony, разработали перекрестные мосты, и это привело к заметному росту цены их токенов, общей заблокированной стоимости и активности в сети.

Несмотря на то, что Polkadot был специально разработан для обеспечения поддержки нескольких цепей в качестве метапротокола “нулевого уровня”, в 2021 году не было крупного выпуска моста, который соединил Polkadot с Ethereum, и это оставило протокол нелюбимым криптотрейдерами, стремящимися взаимодействовать с DeFi и NFT.

Cosmos также не видел выпуска крупного моста, который соединил его экосистему с Ethereum, но были небольшие интеграции, такие как добавление Эфира в качестве залогового актива на Terra, которые продемонстрировали, что совместимость между цепочками возможна.

Поздний запуск аукционов parachain

Когда 2021 год подошел к концу, во всех ранее упомянутых сетях наблюдалась значительная активность и межпротоколные взаимодействия, в то время как проекты на Polkadot все еще завершали подготовку к запуску в основной сети.

Отчасти это было связано с тем фактом, что аукционы parachain для Polkadot начались только 11 ноября, когда Moonbeam (GLMR), совместимый с Ethereum смарт-контракт parachain, получил первый слот.

4 ноября цена DOT выросла до рекордно высокого уровня в 55 долларов, поскольку те, кто заинтересован в участии в аукционах parachain, получили свои токены, но к тому времени, когда аукционы официально начались, его цена уже снизилась до минимума в 23,28 доллара 10 января.

Официальный представитель Moonbeam вышел в сеть Polkadot 11 января и сумел совершить более 1 миллиона транзакций, поскольку пользователи наконец смогли перевести токены ERC-20 в экосистему Polkadot.

Цена DOT немного выросла после запуска Moonbeam, но снова опустилась ниже 25 долларов.

Преимущества владения DOT

Третьим фактором, который может повлиять на популярность и цену DOT, является путаница в отношении того, для чего используется токен и какие преимущества он предоставляет держателям токенов.

Во многих конкурирующих сетях собственный токен используется для выполнения контрактных действий, таких как передача токенов или обмен, в то время как протоколы, входящие в экосистему Polkadot, используют свои собственные токены для оплаты газа.

Помимо использования для участия в аукционах parachain, основные области применения DOT включают размещение ставок для поддержки работы и безопасности сети, а также для использования при голосовании за управление.

Хотя возможности управления важны для общего состояния протоколов блокчейна, среднестатистические пользователи криптовалют все еще не проявляют особого энтузиазма по поводу участия в голосованиях и больше интересуются такими вещами, как игры, DeFi и NFT.

Многоуровневые решения запускают программы стимулирования разработчиков и ликвидности, а новые протоколы DeFi по-прежнему предлагают возможности для высокодоходных ставок. В настоящее время DOT предлагает игрокам 13,94% годовых, и, возможно, этого недостаточно, чтобы удовлетворить аппетит фермеров, которые хотят получить больше прибыли за свой доллар.

Долгосрочные перспективы Polkadot остаются сильными, и у проекта есть активное и преданное сообщество последователей, которые поддерживают опытную команду разработчиков во главе с соучредителем Ethereum доктором Гэвином Вудом.

Запуск Moonbeam действительно может стать поворотным моментом для DOT, поскольку в настоящее время работает кросс-цепная совместимость, и в ближайшее время в основной сети должны начаться другие проекты parachain, но еще неизвестно, сколько времени потребуется сети, чтобы догнать своих конкурентов L1, которые имеют преимущество в межцепочечных взаимодействиях и увеличении активности в сети.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают взгляды Cointelegraph.com . Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, поэтому при принятии решения вы должны провести собственное исследование.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий