Американские банки опасаются Libra

Крупные американские банки выразили опасения по поводу запуска проекта Libra, так как он может стать причиной образования теневого финансового сектора. Некоторые организации планируют подать коллективное обращение в Минфин страны с требованием детальнее изучить перспективы введения стейблкоина в оборот.

Первые заявления против запуска Libra были озвучены в процессе совещания с представителями Федеральной резервной службы. Тогда руководители сразу нескольких банков сообщили о намерении блокировать запуск проекта до того, как в Facebook смогут предоставить полный перечень функций монеты. После публикации whitepaper проекта мнение представителей кредитных организаций не изменилось.

«Более 52 процентов граждан США являются пользователями Facebook, которые будут получать огромное количество рекламы проекта Libra. Такими мощностями не обладает ни одна компания, решившая запустить криптовалюту. Даже если один процент из пользователей социальной сети полностью перейдет на расчеты в Libra, американская экономика понесет огромные потери. Мы надеемся, что ведомства примут правильное решение касательно такого масштабного криптовалютного проекта», — говорится в сообщении представителей банков.

Специалисты называют запуск Libra созданием принципиально новой экосистемы, частично копирующей классический финансовый рынок. Это означает, что все преступные транзакции смогут проводиться в теневом секторе. Такой подход разработчиков приведет к повышению рисков для государства.

Отметим, что многие центробанки также опасаются криптовалютного проекта Facebook. В частности, управляющий Банка Японии Харухико предложил к вопросу регулирования стейблкоина Libra должно подключиться все мировое сообщество.

В Европейском центробанке отмечают, что обеспокоенность госорганов была ожидаемой, поскольку основные опасения заключаются в том, будет ли стейблкоин должным образом регулироваться.

Понимая щекотливую ситуацию, глава Facebook Марк Цукерберг поделился, что его компания занимает значительно более осторожную позицию по отношению к Libra, чем к предыдущим своим проектам.

Напомним, крупные финансовые корпорации, среди которых Visa и Mastercard, собираются отказаться от сотрудничества с компанией Facebook касательно разработки криптовалюты Libra.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий