Американский суд разрешил взыскать $13,8 млн с биткоина как юридического лица

Американская юридическая компания Global Attorneys объявила о положительном решении суда в деле о взыскании $13,8 млн в пользу жертв «биткоин-мошенничества». От прочих подобных дел претензии Global Attorneys отличает тот факт, что их иск направлен непосредственно против сети биткоина.

Ответчиком по делу были названы «добровольные объединения биткоина», которые, по словам представителя истцов Джонатана Леви, являются «тем же самым, что и крипто-предприятие биткоина».

Истцы уверены, что в их силах призвать к ответу децентрализованную сеть. По их словам, «биткоин является ассоциацией с собственными правилами», а, поскольку майнеры взимают с её пользователей комиссии, каждая нода «совместно ответственна перед правосудием Нью-Йорка». Теперь юристы намерены взыскать убытки с операторов нод биткоина, включая майнеров.

Причиной убытков истцов стали различные взломы и финансовые пирамиды, за каждой из которых стоит вполне конкретное, хотя во многих случаях и неизвестное лицо. Таким образом, решение взыскать компенсацию с биткоина выглядит поистине радикальным, отмечает Fortune.

В этом деле тоже есть такое лицо, признание вины которым легло в основу решения суда. Им оказался некий Фрэнк Похол, заявивший под присягой о том, что он является «представителем полной ноды добровольных объединений биткоина». Похол как оператор ноды официально признал, что биткоин должен истцам $13,8 млн. Суд, по всей видимости, этим признанием удовлетворился.

«Хорошая новость: суды в США и Великобритании признают биткоин и другие децентрализованные криптовалюты юридическими лицами и предприятиями. Поскольку они взимают комиссии за обработку транзакций и применяют правила, то должны нести ответственность за любой ущерб, который может возникнуть в процессе транзакций», – утверждает Леви.

Представителем траста истцов выступает Кристофер Эрл Странк из Нью-Йорка, ранее оштрафованный за злоупотребление обращениями к судебной системе. Согласно HuffPost, судья наложил на него штраф в $177 000 за попытку добиться исключения Барака Обамы из списка кандидатов в президенты в 2012 году на основании сомнений относительно места его рождения. Судья тогда назвал иск Странка «надуманным, оторванным от реальности и лишённым здравого смысла».

Также примечательно, что Похол в 2019 году был нанят Странком для обслуживания серверов. Global Attorneys признают, что факт их знакомства рождает вероятность конфликта интересов, из-за чего возникают сомнения и в самой достоверности его «признания».

Добавить комментарий