Банкир Освальд Грюбель рассказал об упадке финансовой системы

Освальд Грюбель, которому в своей карьере довелось управлять двумя крупнейшими банками Швейцарии, раскритиковал отрицательные процентные ставки, которые, по его мнению, привели к дальнейшему упадку финансового сектора страны.

«Отрицательные ставки — это безумие. Они означают, что деньги больше ничего не стоят. Пока у нас отрицательные ставки, финансовая отрасль продолжит переживать спад», — заявил Грюбель в интервью швейцарскому изданию NZZ am Sonntag.

Грюбель возглавлял Credit Suisse с 2004 по 2007 годы и управлял UBS Group с 2009 по 2011 годы.

Центробанк Швейцарии использует отрицательные ставки с 2015 года для сдерживания роста франка, будучи уверенным в том, что монетарная политика в сочетании с готовностью к валютным интервенциям критически важны для защиты экономики.

Но при этом страдают банки. Credit Suisse планирует ввести сборы с более богатых клиентов на фоне ухудшения условий в секторе из-за отрицательных ставок.

Монетарные власти осведомлены о ситуации в банковском секторе. На сентябрьском заседании Центробанк решил предложить банкам дополнительное послабление, что было воспринято как подготовка пространства для дальнейшего снижения ставок в будущем на случай необходимости.

Хочется отметить, что Швейцария при этом пытается интегрироваться в цифровое пространство. В частности, Национальный банк (SNB) и фондовая биржа SIX взялись за изучение возможностей для применения цифрового франка при заключении сделок по токенизированным активам.

Биржа SIX уже создает консорциум из финансовых институтов для запуска своей платформы, которая будет заниматься токенизацией реальных активов. Выпуск токенов планируется летом 2020 года.

Швейцарский банковский гигант Arab Bank начал предоставлять своим клиентам услуги по обмену и хранению биткоина и Ethereum.

Напомним, регулятор Швейцарии опубликовал новые правила для блокчейн-компаний.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий