Банковский комитет Сената США в июле проведёт слушание, посвящённое криптовалюте Facebook

Оцените материал!

Комитет Сената США по банковским, жилищным и городским вопросам соберётся в июле, чтобы обсудить новую криптовалютную инициативу Facebook, пишет CoinDesk.

Слушание по теме «изучения предложенной Facebook цифровой валюты и вопросам безопасности данных» призвано дать ответы на обозначенные членами Конгресса проблемы в связи с криптовалютой Libra и её потенциальными рисками. Компании рекомендовали приостановить разработку проекта до его детального изучения законодателями и регуляторами.

«Мы готовы отвечать на вопросы законотворцев по мере развития процесса», – заявил представитель Facebook.

Слушание состоится 16 июля и будет транслироваться для широкой общественности. Информации о том, кто будет представлять на нём криптовалютный проект, пока нет.

Именно Комитет по банковским вопросам в прошлом месяце подготовил открытое письмо к Facebook, в котором обозначил ряд вопросов касательно принципов функционирования Libra и планов компании по привлечению к этой инициативе регуляторов. К этой неделе Facebook на письмо не ответил.

Сенатор и кандидат в президенты США Элизабет Уоррен в Twitter написала: «Facebook обладает слишком большим влиянием и имеет ужасную репутацию в контексте защиты личных данных. Мы должны призвать их к ответу и не дать им шанса получить доступ к ещё более широкому набору пользовательских данных».

Libra и ФРС

Председатель управляющего совета Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду сообщил, что представители социальной сети общались с центральным банком на тему Libra.

«Я думаю, что Facebook связывался с большим числом регуляторов в мире, надзорными органами и многими людьми, чтобы обсудить свои планы – в это число входим и мы», – заявил Пауэлл.

При этом председатель ФРС признался, что он не обеспокоен возможным влиянием Libra на денежную политику США. По его словам, криптовалюты или цифровые валюты вряд ли будут иметь настолько глубокое влияние на центральные банки.

«Есть потенциальные выгоды, потенциальные риски, особенно если эта валюта получит широкое распространение. Мы предъявим им высокие требования, если они действительно решат что-то развивать», – добавил он.

Calibra не для всех

TechCrunch в среду сообщил, что цифровой кошелёк для работы с криптовалютой Calibra может оказаться недоступен в некоторых странах.

«Блокчейн Libra будет функционировать на глобальном уровне, но мы будем контролировать поставщиков кастодиальных кошельков, чтобы определять, где они могут работать, а где нет. Кошелёк Calibra не будет доступен в странах, находящихся под санкциями США, или в странах, где криптовалюты запрещены», – пояснил представитель компании в разговоре с порталом.

В частности, речь идёт об Индии, власти которой известны своим враждебным отношением к криптовалютам. По оценкам сервиса Statista, 260 млн пользователей Facebook проживает в этой стране, что значительно превышает показатели США, где насчитывается 190 млн пользователей.

Добавить комментарий