Беларусь приняла Стандарт Crypto Accounting Standard

Министерство финансов Минска разработало новый стандарт, который определяет порядок ведения бухгалтерских записей криптовых транзакций. В документе явно не упоминаются криптовалюты, которые не считаются законным платежным средством в Беларуси. Тем не менее, он эффективно регулирует отчетность криптовалютных потоков.

Обязанности организаций, осуществляющих продажи токенов, и точные подходы к оценке стоимости «цифровых токенов» также определены в указе Министерства. Правила применяются к частным организациям, а не к государственным банкам или государственным учреждениям, — уточнил отдел в сообщении, которое цитирует информационное агентство « Белта ».

Новый стандарт классифицирует крипто в соответствии с их приобретением и их предполагаемым использованием. Токены, приобретенные с помощью первоначальных предложений монет (ICO), называются инвестициями. Они должны быть дебетованы как «Долгосрочные финансовые вложения», если их период обращения превышает 12 месяцев или «Краткосрочные финансовые вложения». Их суммы должны быть зачислены на бухгалтерский баланс в разделе «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами» и «Прочие доходы и расходы».

Если токены приобретаются для последующей продажи, трейдером или биржей, они должны отражаться на дебетовом счете «Товары» и на следующих кредитных счетах: «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и «Доходы и расходы на текущую деятельность ». Цифровые токены, приобретенные в результате операций по майнингу или вознаграждение за проверку криптографических операций, должны регистрироваться на дебетовом счете «Готовая продукция», а также в качестве «Основные виды деятельности» в разделе кредита баланса.

Изменены другие правила

Были внесены изменения в несколько других стандартов Национального плана счетов. Это касается отдельной бухгалтерской отчетности и консолидированной финансовой отчетности. Министерство финансов определило, что данные компаний, работающих с токенами, обязаны раскрывать в своих учетных записях. Информация должна включать количество и тип используемых токенов, а также их начальную стоимость, рассчитанную в конце прошлого года.

Указ №8 «О развитии цифровой экономики» был подписан президентом Александром Лукашенко в декабре. Он легализует криптографические действия, создает условия для обменных услуг, предложений первоначальных монет и операций по криптовалютной обработки. В документе введены налоговые льготы и другие стимулы для криптовых предприятий до 2023 года. Он вступит в силу 28 марта 2018 года.

С его реализацией Беларусь станет, вероятно, первой юрисдикцией с всеобъемлющей правовой базой, регулирующей блокчейн. Указ не подразумевает ограничений или особых требований к выдаче, размещению, хранению и обмену цифровыми токенами.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут свободно заниматься криптоторговлей в стране при условии регистрации в качестве резидентов Белорусского парка высоких технологий ( HTP ). В то же время ожидается, что использование крипто останется несколько ограниченным, поскольку они не будут приняты в качестве законных средств платежа.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий