Биткоин — независимая альтернатива фиату

Банковский кризис 2008 года был одним из ключевых факторов, способствовавших появлению биткоина. Его создание проходило с учётом основных недостатков централизованных банковских систем, с которыми приходилось мириться из-за того, что ни у кого не было серьёзной альтернативы.

Центральные банки работают по принципу создания большего долга, стимулируя таким образом экономику, что возможно только при фиатной финансовой системе. Традиционные валюты, выпущенные банками, не имеют собственной ценности, они не поддерживаются какими-либо активами или организациями, что даёт централизованным органам свободу печатать неограниченное количество банкнот. Эта система несовершенна, так как при увеличении эмиссии долг на рынке не исчезает.

Основатель платформы BnkToTheFuture Саймон Диксон, которая играет ключевую роль в развитии криптовалютной экосистемы и проводивший ICO и IEO для Kraken, Coinbase и ShapeShift, принял участие в подкасте «Нерассказанные истории». В нём он рассказал о своей мотивации создать альтернативу существующей банковской системе.

Диксон был инвестиционным банкиром и понимал, что существующая валютная система представляет собой схему Понци, основанную на долгах, созданных банками путем создания большего количества денег буквально из воздуха. Его постигло большое разочарование, когда он понял, что создать альтернативную финансовую систему, не имея полномочий на эмиссию, практически невозможно. Примерно в то же время он наткнулся на биткоин и был не только удивлён, но и вдохновлён.

«Когда мы узнали о биткоине, мы поняли, что эта форма денег может существовать вне традиционной банковской системы и действительно даёт людям возможность совершать сделки, не участвуя в системе фракционных резервов».

Ключевой особенностью принятия денег является доверие. В конце концов действующая система фиатных платежей работает, потому что люди доверяют правительству, они и поддерживают ценность валюты, которую используют. Аналогичным образом биткоин жив и процветает после 10 лет существования, поскольку определённые пользователи верят в децентрализованную модель работы цифровой валюты.

Венесуэла является ярким примером, иллюстрирующим разницу между фиатной денежной системой и биткоином. Вплоть до конца 90-х годов страна считалась в числе процветающих регионов, но гиперинфляция, захватившая страну в 2016 году, нанесла мощный урон по фиату. В этой ситуации биткоин получил особенное признание, а заодно помогает избежать санкций со стороны США.

Благодаря лимитированной эмиссии и отсутствию централизованной власти, контролирующей предложение на рынке, биткоин полностью самодостаточен: для функционирования ему не требуется никаких разрешений от кого бы то ни было. Даже правительства могут запретить использование биткоина на регулируемых площадках, но не сам биткоин.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий