Биткоин-сити в Сальвадоре с майнингом BTC на энергии вулкана

Президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о планах построить Биткоин-сити («Bitcoin City») — первый в мире биткоин-город. Электричество в городе будет полностью обеспечиваться за счет геотермальной энергии вулкана Кончагуа, а для жителей будет действовать только один налог.

Чтобы профинансировать столь амбициозный проект, власти Сальвадора в следующем году выпустят десятилетние гособлигаций, обеспеченные биткоином. По планам властей, это принесет им порядка $1 млрд.

Разобрались, каким будет Биткоин-сити, что реализация проекта даст стране и крипторынку и как в целом продвигается эксперимент Букеле по легализации биткоина в Сальвадоре.

Каким будет Биткоин-сити рядом с вулканом Кончагуа?

О планах запуска биткоин-города Букеле сообщил 20 ноября на завершении конференции «Неделя биткоинов в Сальвадоре», во время которой прошли массовые празднества в честь недавнего принятия ВТС в качестве официального платежного средства в стране. 

Биткоин-сити будет расположен на востоке страны вдоль залива Фонсека рядом с вулканом Кончагуа и между муниципалитетами Ла-Унион и Кончагуа. Геотермальная энергия вулкана предположительно будет использоваться для добычи ВТС и жизнеобеспечения будущего города. 

В Биткоин-сити будет действовать особый правовой режим: здесь не будет налогов на доходы, имущество, прирост капитала или заработную плату. Жители и бизнес должны будут платить лишь один налог — на добавленную стоимость (НДС). Половина денег, собранных с помощью НДС, будет использована для погашения ВТС-облигаций, другую половину планируется направлять на благоустройство и финансирование муниципальных услуг. 

Однако стоит отметить, что Букеле не привел подробностей того, каким будет Биткоин-сити и что конкретно он вкладывает в этот термин. Президент только рассказал, что новый город будет «круглым, как монета, а форма главной площади будет напоминать эмблему биткоина». Здесь будет все, что обычно есть в крупном городе: жилые и коммерческие районы, торговые и деловые центры, рестораны, аэропорт, порт и железнодорожный вокзал. 

Букеле не назвал точной даты начала строительства города: это должно случиться через 60 дней после сбора финансирования в следующем году.

Как будет финансироваться Биткоин-сити?

Правительство Сальвадора предоставит для города землю и инфраструктуру (в частности построит геотермальную электростанцию) и будет работать над привлечением инвесторов.

Строительство и развитие Биткоин-сити будет финансироваться за счет выпуска токенизированных облигаций на $1 млрд, обеспеченных биткоинами. Ценные бумаги выпустят для покупки уже в 2022 году. 

Для выпуска облигаций правительство заключило соглашения с компанией iFinex (материнская компания криптобиржи Bitfinex и долларового стейблкоина Tether) и блокчейн-компанией Blockstream, основанной Адамом Бэком, одним из кандидатов на роль создателя биткоина Сатоши Накамото.

Blockstream разработает облигации в своей сети Liquid Network, сайдчейне (боковой сети) сети Bitcoin, а их эмиссией займется платформа для торговли токенизированными ценными бумагами Bitfinex Securities. Она же поможет властям страны разработать новое законодательство, регламентирующее выпуск и оборот токенизированных ценных бумаг. За это Bitfinex Securities получит эксклюзивную лицензию на работу с ВТС-облигациями в стране.

Средства, собранные от продажи облигаций, будут распределены по двум направлениям: 

  1. Первую половину инвестируют в ВТС сроком на пять лет. Это около 8 620 ВТС по текущему курсу. 
  2. Вторую половину направят на строительство Биткоин-сити, развитие его инфраструктуры и майнинг биткоинов. 

Срок погашения биткоин-облигаций Сальвадора — 10 лет. В первые пять лет доходность по ним составит 6.5% годовых. Далее власти начнут продавать ранее заблокированные ВТС и выплачивать инвесторам дополнительные дивиденды. Стоит отметить, что, по прогнозам Blockstream, в течение следующих пяти лет стоимость биткоина достигнет $1 млн. Блокировка нескольких тысяч ВТС на такой срок должна способствовать росту цены актива. 

По этой причине в Blockstream и Bitfinex считают, что у Сальвадора не будет проблем с выкупом облигаций — предложение привлечет как биткоин-китов, так и мелких инвесторов. Ожидается, что минимальная сумма вложений в ВТС-облигации Сальвадора составит $100 — это демократизирует доступ к ним.

С помощью биткоин-города Букеле надеется привлечь иностранные инвестиции:

«Инвестируйте в него [Биткоин-сити] и зарабатывайте столько денег, сколько захотите. Это полностью экологичный город, который будет работать на энергии вулкана», — призвал Букеле. 

По оценкам Букеле, для завершения строительства инфраструктуры Битокин-сити потребуется 300 000 биткоинов — это около $17.4 млрд по курсу в день выхода статьи. Пока это выглядит как финансовая авантюра, поскольку госрасходы Сальвадора в 2020 году составили $4.75 млрд, а дефицит бюджета — $2.27 млрд. При этом ВВП страны в прошлом году составил $24.64 млрд, и до конца 2021 года Сальвадор должен заплатить по долгам еще $1.5 млрд. 

Как Сальвадор реинвестирует доходы от биткоина?

Биткоин-сити — не единственный проект, который будет финансироваться за счет биткоина. Напомним, что для обмена биткоина на фиатные деньги правительство учредило специальный траст, в котором первоначально было 400 ВТС. В сентябре и октябре в ВТС-траст было направлено еще 720 ВТС. Сейчас общий запас биткоинов на балансе структуры составляет 1 120 ВТС — $64.96 млн по курсу в день публикации. Когда ВТС растет, правительство Сальвадора реинвестирует нереализованные доходы от монеты в различные проекты по развитию инфраструктуры.

Так, например, в середине октября правительство Сальвадора потратило $4 млн, полученных от прибыли своего ВТС-траста, на строительство новой ветеринарной больницы в Сан-Сальвадоре, столице страны. 

В начале ноября Букеле объявил, что ВТС-траст принес больше прибыли, чем ожидалось — «излишки» потратят на финансирование строительства 20 новых школ. Образовательные учреждения, помимо прочего, будут способствовать расширению криптовалютного образования среди местных жителей.

Букеле рассказал, что Сальвадор не продает биткоин, а использует часть долларового фонда BTC-траста. Не совсем понятно, какую именно прибыль имеет в виду президент. Государство взяло на себя обязанность автоматически и мгновенно конвертировать ВТС в доллары — возможно, разница курсов позволяет трасту накапливать фиатный излишек. На ветеринарные клиники и школы не будет потрачено ни цента из госбюджета.

Президент надеется, что по мере роста ВТС правительство запустит и другие инфраструктурные проекты. В ближайших планах строительство еще нескольких ветеринарных клиник в трех городах страны. 

Активное внедрение биткоина в экономику Сальвадора 

Правительство Сальвадора работает над интеграцией ВТС в экономику страны и популяризацией монеты среди населения. 

Власти запустили приложение для цифрового биткоин-кошелька Chivo, с помощью которого перевели по $30 в ВТС каждому гражданину Сальвадора. Кроме того, при оплате биткоином топлива предусмотрены специальные льготы. 

Всего, по словам Букеле, Chivo пользуются свыше 3 млн человек — половина жителей страны. Но неясно, кто из них пользуется приложением регулярно, а кто просто скачал, чтобы забрать свои $30. В первый день после релиза Chivo некоторые пользователи отмечали проблемы с приложением: списывание баланса, зависания, долгие транзакции. Президент Букеле заявил, что правительство решило 95% вопросов, связанных с проблемами Chivo, включая проблемы с банковскими переводами и заблокированными счетами. Ежедневный оборот биткоин-кошелька Chivo составляет около $3 млн. 

Также власти Сальвадора создали в стране сеть из более чем 200 биткоин-банкоматов и открыли еще 30 банкоматов в США для мигрантов, которые переводят заработанные деньги домой. По распространению ВТС-банкоматов Сальвадор стал третьей страной в мире после США и Канады. Тем не менее большинство мигрантов из Сальвадора по-прежнему предпочитают переводить доллары с помощью традиционных систем. ВТС позволяет сэкономить на комиссиях, но людей пугает его волатильность — многие семьи не могут позволить себе ждать роста монеты в случае коррекции.

Сальвадор является одним из ведущих производителей геотермальной энергии в мире. Поэтому в сентябре власти запустили майнинг биткоина за счет использования геотермальной энергии вулканов — это позволяет экологично добывать монеты, оставляя нулевой углеродный след. Ранее мы подробно рассказали, сколько энергии требуется для добычи биткоина и может ли майнинг стать по-настоящему «зеленым». 

В середине октября криптокошелек Strike, официальный поставщик платежной инфраструктуры для ВТС-платежей сальвадорцев, внедрил функцию «Заплати мне биткоинами». Теперь пользователи Strike могут перевести деньги со своего долларового депозита в биткоин без необходимости платить комиссии за транзакцию. Это упрощает прием зарплаты и других платежей в ВТС. 

Риски принятия биткоина Сальвадором

Далеко не все сальвадорцы одобрили использование биткоина в качестве законного платежного средства. Однако общественное недовольство ВТС-реформой не остановило Букеле. 

Согласно Reuters, опрос 1 281 сальвадорца, проведенный до вступления закона в силу, показал, что 7 из 10 были против закона, а его принятие привело к многочисленным раундам протестов. На акции против принятия ВТС и в целом против политики Букеле вышло порядка 8 000 человек — это значительное количество людей для страны, которой уличные протесты несвойственны. Но официальный рейтинг одобрения президента по-прежнему превышает 85%, а оппозиция слаба — пока ВТС-реформе ничего не угрожает. 

Букеле считает, что биткоин может способствовать экономическому росту страны, предоставить доступ к финансовым услугам для людей, лишенных доступа к банковской системе, и сэкономить на оплате транзакционных комиссий. Переход на биткоин — это также первый шаг к полному отказу от долларизации и выпуску национальной цифровой валюты (CBDC) Сальвадора. Напомним, что официальная валюта страны — доллар США. 

Оппоненты президента считают, что принятие ВТС — это не более чем популизм, который может дорого стоить стране. Принятие биткоина — волатильного и не контролируемого никаким центральным банком актива — в качестве законного платежного средства может быть неоправданной авантюрой. Немаловажно и то, что Конгресс Сальвадора выделил на этот проект $200 млн средств налогоплательщиков — это 2.7% от бюджета страны на 2021 год, или почти в три раза больше годовых расходов на сельское хозяйство. Неопределенность, вызванная принятием биткоина, привела к падению цены гособлигаций, остановила переговоры о кредите с Международным валютным фондом (МВФ) и понизила кредитный рейтинг страны.

Букеле надеется, что принятие ВТС и проекты вроде Биткоин-сити привлекут международных инвесторов, и страна сможет обойтись без МВФ. Но пока криптокомпании, хоть и интересуются выходом страны на крипторынок, но все-таки не торопятся инвестировать в нее. 

Надежды стать новым Сингапуром

Президента Найиба Букеле обвиняют в популизме и авторитарных методах правления. Это справедливо, но Букеле, вероятно, действительно является сторонником криптовалют и стремится привлечь в страну криптокомпании и иностранный капитал. Он считает, что принятие биткоина — это один из способов быстрого развития государства и улучшения его позиций на международной арене. 

Сейчас Сальвадор воспринимается как одна из развивающихся стран с высоким уровнем преступности. Лидер страны верит, что внедрение биткоина сделает Сальвадор одним из финансовых центров мира — и тот станет «Сингапуром Латинской Америки». Но как именно закончится биткоин-эксперимент Букеле — покажет только время. 

Где выгоднее покупать биткоин? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Также Binance самая популярная криптобиржа в России и на территории СНГ, поскольку имеет наибольший оборот денежных средств и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Huobi https://huobi.com 7.4
3 Exmo https://exmo.me 6.9
4 OKEx https://okex.com 6.5
5 Bybit https://bybit.com 6.3

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Дополнительные возможности и сервисы — фьючерсы, опционы, стейкинг, NFT-маркетплейс.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

По информации портала Mining-Сryptocurrency.ru

Добавить комментарий