Блокчейн-компании собираются создать проект «OpenLibra»

Тридцать различных компаний из сферы блокчейна и некоммерческих организаций договорились осуществить форк разрабатываемого Facebook криптовалютного проекта Libra, чтобы создать его версию с неограниченным доступом под названием «OpenLibra».

Соответствующее объявление сделал сооснователь стартапа Wireline Лукас Гейгер на конференции Ethereum-разработчиков Devcon.

По его словам, OpenLibra будет представлять собой стейблкоин, привязанный к курсу настоящей Libra. В команду проекта войдут представители таких стартапов, как Cosmos, Chainlink и Web3, а также датское отделение «Красного креста».

Гейгер сообщил, что OpenLibra получила «щедрый грант» от Interchain Foundation из экосистемы Cosmos, который позволит поддержать необходимые исследования. Этих средств хватит на несколько месяцев работы, а затем группа рассчитывает привлечь дополнительное финансирование.

Разработчики OpenLibra уже представили собственную версию виртуальной машины Libra с неограниченным доступом на GitHub. Ключевые вычисления OpenLibra будет проводить на программном обеспечении Tendermint, которое было специально разработано для публичных блокчейн-платформ, таких как Cosmos.

Объясняя мотивацию участников к запуску проекта, Гейгер отметил, что они не хотят, чтобы «картель компаний с моралью Uber и цензурой Visa» был единственным руководителем разработки Libra. При этом он признал, что заложенная в Libra идея не только является выдающейся сама по себе, но и, «вероятно, позволит ей стать валютой интернета».

«На Libra уповаем, на Facebook – нет», – заявил он, перефразировав популярный в США девиз.

Особое внимание команда OpenLibra намерена уделить вопросу управления платформой. «Управление – это проблема. Власти могут атаковать Visa, Mastercard и Facebook с разных сторон, из-за чего такая резервная валюта будет уязвимой. Мы меньше подвержены влиянию регуляторов, чем Facebook. Наша сила в наличии большего числа участников, которые децентрализованы не только в географическом плане, но в политическом и экономическом тоже», – добавил Гейгер.

Компания Vodafone, входящая в число первых партнёров Libra, тем временем, заявила, что проекту требуется независимый управляющий, который позволит ему полностью отделиться от социальной сети Facebook.

«Чем раньше будет назначен управляющий, не связанный с Facebook, тем скорее люди осознают амбициозность проекта», – заявили в компании, добавив, что они не собираются отказываться от участия в Ассоциации Libra.

Между тем отметим, что у проекта Facebook далеко не радужные перспективы. В результате сильного давления, решила отказаться от участия в нем платежная система PayPal.

Ушел с занимаемой должности после пяти месяцев работы глава по продукту в Ассоциации Libra Саймон Моррис.

А CEO Ripple Брэд Гарлингхаус сделал прогноз, что проект сможет запуститься не раньше, чем через 3 года, если вообще сможет когда-либо.

Напомним, американские сенаторы призвали Visa, Mastercard и Stripe пересмотреть планы касательно участия в проекте цифровой валюты Facebook.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий