Большинство стейблкоинов хранятся на 1000 адресах

Криптовалюты изменчивы и волатильны, но гипотеза Невозможной троицы, предложенная Джоном Маркусом Флемингом и Робертом Александром Манделлом, может помочь лучше понять значение их волатильности.

Теория утверждает, что страна не может иметь свободного движения капитала, независимой денежно-кредитной политики и фиксированного обменного курса одновременно.

Аналогичным образом на рынке криптовалюты невозможно одновременно достичь свободного потока капитала, более низкой волатильности и достаточной независимости (то есть децентрализации). Даже ведущая криптовалюта биткоин не смогла одновременно достичь ликвидности, децентрализации и низкой волатильности.

Волатильность может стать реальной проблемой для инвесторов. В современной быстро растущей блокчейн-индустрии для совершения транзакции требуется некоторое время. Никто не хочет видеть резкое падение цены токена в ожидании подтверждения от блокчейна.

Стейблкоины являются своеобразным ответом на эту проблему, но это возвращает нас к Невозможной троице. По крайней мере в стейблкоины могут обеспечить хорошую ликвидность и стабильность. Но что на счёт децентрализации?

Longhash провел несколько исследований по распределению основных стейблкоинов, включая USDT, USDC, GUSD, PAX и DAI, используя данные USDT и данные Bloxy.info по состоянию на 12 июня.

Мы обнаружили, что несмотря на, что некоторые стейблкоины лучше других, ни один из них не является явно децентрализованным.

Большинство стейблкоинов хранятся на 1000 адресах

Будь то USDT, обеспеченный фиатом, или DAI, обеспеченный криптовалютой, или одобренные регулятором GUSD и PAX, все эти стейблкоины находятся на Топ-100 кошельков своих сетей, и более 90% этих монет хранятся на Топ-1000 кошельков.

Среди них PAX является наиболее концентрированным стейблкоином — самый крупный адрес содержит 82 млн токенов PAX, что составляет 48,38% от общего объёма эмиссии. Топ-10 и Топ-100 адресов в сети содержат 75% и 93,82% токенов соответственно.

По-видимому, DAI и USDT являются наименее сконцентрированными стейблкоинами, хотя даже у них большинство токенов хранятся на Топ-100 кошельков.

Конечно, концентрация распределения не может полностью отражать независимость или децентрализацию криптовалют, но она показывает общее распределение средств на блокчейне.

Фактически это аналогично тому, как денежно-кредитная политика в рамках системы центрального банка приводит к концентрации денег в руках самого центрального банка.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий