Бывший глава криптобиржи Wex арестован в Польше

Rate this post

Глава прекратившей свое существование биржи криптовалют Wex Дмитрий Васильев был задержан в Варшаве, сообщает польская газета Wyborcza.

«Экс-руководитель криптовалютной биржи Wex Дмитрий Васильев, со счетов которой пропало 450 миллионов долларов, сидит в Варшавском СИЗО», — пишет издание.

Задержание произошло еще 11 августа, однако известно об этом стало только сейчас. По утверждению Wyborcza, руководство Wex несет ответственность за исчезновение денег у инвесторов из Европейского союза, в том числе из Польши. Окружной суд Варшавы несколько раз продлевал арест Васильева – в последний раз до 21 сентября, говорится в публикации.

При этом у самой Польши к Васильеву претензий нет, однако по линии Интерпола его разыскивает Казахстан, где против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Два года назад его уже арестовывали в Италии, но тогда ему удалось вернуться в Россию. В настоящее время рассматривается вопрос об экстрадиции задержанного в Казахстан.

Васильев занимался обслуживанием торгов на бирже BTC-e, которая закрылась в середине 2017 года после ареста в Греции одного из предполагаемых администраторов площадки россиянина Александра Винника. Вскоре биржа перезапустилась под названием Wex, а Васильев стал ее директором и был указан в качестве единственного собственника зарегистрированного в Сингапуре юрлица World Exchange Services.

Летом 2018 года Wex перестала обрабатывать запросы клиентов на вывод средств, а к концу года и вовсе закрылась. После закрытия Wex Васильев пытался заниматься другими криптопроектами и, по информации СМИ, в последнее время жил в Санкт-Петербурге.

По версии следствия, в сентябре 2018 года он ввел в заблуждение жителя Алматы с помощью криптобиржи и похитил 20 тысяч долларов. После ареста в Италии летом 2019 года он был отпущен спустя несколько недель, как сообщается, из-за ошибок в запросе на экстрадицию. Теперь Казахстан добивается экстрадиции задержанного во второй раз.

Напомним, в Крыму ищут похищенные средства биржи Wex.

Добавить комментарий