ЦБ Китая выпустит собственную цифровую валюту

Бывший высокопоставленный китайский чиновник заявил, что центральный банк Китая выпустит одобренную государством цифровую валюту, в связи с чем Libra от Facebook обречена на провал.

Кроме того, заместитель директора Конгресса народных финансов и Комитета по экономическим вопросам Хуан Цифан разъяснил необходимость выпуска национальной цифровой валюты на саммите Бунд в Шанхае.

«Центральный банк Китая был приверженцем DCEP (электронные платежи в цифровой валюте) более пяти лет, и я думаю, что он станет первым в мире банком, который выпустит цифровую валюту, ведь технология становится более зрелой».

Хуан считает, что в цифровую эпоху платежи и расчёты между предприятиями и странами необходимо изменить. Он полагает, что SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи), хотя и является крупнейшей в мире клиринговой системой, не имеет будущего.

«SWIFT — это устаревшая, неэффективная и дорогая платёжная система. Международный телеграфный денежный перевод в норме занимает 3-5 рабочих дней, но для крупномасштабного перевода обычно требуются бумажные документы, поэтому эффективно справляться с крупными транзакциями трудно. Кроме того, SWIFT монополизирует огромные прибыли, поскольку взимает одну тысячную от объёма расчётов».

Хуан раскритиковал тот факт, что SWIFT и CHIPS постепенно становятся финансовыми инструментами Соединенных Штатов для осуществления глобальной гегемонии, в то время как блокчейн обладает преимуществами в прозрачности, безопасности и доверия с точки зрения расчётов.

В это же время DCEP центрального банка Китая значительно уменьшает зависимость от счёта, что способствует обращению и интернационализации юаня, считает Хуан. DCEP может осуществлять сбор данных о создании, ведении бухгалтерского учёта и движении валюты, обеспечивая тем самым справочную информацию для выпуска валюты и осуществления денежно-кредитной политики.

В своём выступлении Хуан повторил, что DCEP использует двухслойную операционную систему, что означает, что центральный банк будет конвертировать цифровую валюту в коммерческие банки или другие операционные учреждения. Соответственно, население сможет приобрести DCEP, которая, что важно, не является оцифровкой существующей валюты, а выступает альтернативой денежному агрегату.

В то время как официальные лица Китая заявили, что DCEP не является копией Libra Facebook, в нескольких официальных документах центральный банк страны всё же сравнивает свой национальный стейблкоин с Libra.

DCEP по-прежнему придерживается централизованного управления, хоть и в рамках двухуровневой операционной системы. Естественным атрибутом криптоактивов является децентрализация, но цифровая валюта центрального банка таковой не станет.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий