ЦБ Швеции запустит свою национальную цифровую валюту Крону

5.0
01

Глава Центробанка Швеции Стефан Ингвес заявил, что «важное событие» в виде старта проекта Libra подтолкнуло страну к реформированию экономики – в частности, в течение года в Швеции может быть выпущена цифровая крона.

Ингвес сказал:

«Это было невероятно важное событие… Libra появились неожиданно, и это заставило нас задуматься о том, что мы делаем».

Другой причиной запуска электронной кроны Ингвес назвал резкое сокращение использования наличных денег в Швеции. Многие магазины в стране не принимают физические купюры и монеты, и некоторые розничные продавцы даже размещают вывески о том, что покупателям нельзя платить наличными.

В 2016 ряд национальных банков, в частности, SEB, Swedbank и Nordea, крупнейшие в стране, совместно с правящей социал-демократической партией предложили полностью изъять из оборота номинированные в шведских кронах наличные деньги и перейти к исключительно безналичным расчётам в этой валюте. Согласно их плану, к 2030 году Швеция должна стать первым в мире обществом безналичного расчёта.

Сообщения о возможной эмиссии «электронной кроны» появились ещё в конце 2016 года. Регулятор заявил, что новый финансовый инструмент позволит гражданам оплачивать товары и услуги, а в перспективе станет доминирующим средством платежа в стране.

Теперь эксперты ЦБ должны проработать вопросы юридического регулирования сделок с E-krona, чтобы этот актив мог использоваться на равных условиях с фиатной кроной.

Согласно планам, граждане будут хранить токены на своих банковских счетах, к котором привязаны карты. Управлять средствами можно будет через мобильное приложение. Проект электронной кроны поддерживают большинство представителей банковского сектора и деловых кругов.

Швеция не одинока в своём стремлении запустить национальную цифровую валюту. После того, как Facebook представила проекта Libra, сразу несколько стран объявили о схожих разработках. В августе этого года ЦБ Китая сообщил, что близок к запуску собственной цифровой валюты. На прошлой неделе Швейцарский национальный банк заявил, что изучает возможность использования виртуальных денег в торговле.

Источник

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий