Центробанки должны создавать цифровую валюту

В течение последних месяцев в СМИ горячо обсуждается тема цифровых валют, выпускаемых Центральным банком, или CBDC. После того, как Банк Китая объявил о готовности к запуску собственной централизованной цифровой валюты, крупнейшие финансовые учреждения по всему миру начали обсуждать вопрос о выпуске своих виртуальных активов.

В недавнем интервью Bloomberg президент Института мировой экономики Петерсона Адам Позен высказал своё мнение относительно этих инициатив.

На вопрос, целесообразно ли центральным банкам связываться с цифровыми валютами, Позен ответил, что для этого есть все основания. Однако он выделил два важных условия, которые центральные банки должны учитывать при работе с ними:

«Во-первых, они должны плотно заниматься регулированием и избегать регулирующего арбитража, под который в основном подпадают обычные люди или малый бизнес, у которых есть нерегулируемые частные валюты.

Во-вторых, банки должны быть вовлечены в процесс, потому что они могут обеспечить эффективность и безопасность, которые делают частные валюты неактуальными».

Также он заявил, что у учреждений нет причин торопиться с запуском CBDC, поскольку технически это не «гонка в частном секторе», которая вознаградит первого финишировавшего.

Цифровая валюта может помочь людям, не доверяющим централизованным учреждениям, достичь своих финансовых целей и не прогореть из-за не самых удачных действий этих институтов. Позен подчеркнул, что на этот аргумент необходимо ответить в самое ближайшее время.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий