Член правления ЕЦБ: Европа может ограничить иностранное влияние при помощи цифровой валюты

Европейскому центральному банку следует рассмотреть возможность выпуска единой цифровой валюты, чтобы избежать зависимости от международных поставщиков платёжных услуг, заявил член правления организации Бенуа Кере в ходе совместной конференции с Национальным банком Бельгии.

«Цифровая валюта центрального банка поможет гарантировать, что граждане будут пользоваться деньгами центрального банка даже в том случае, если электронные платежи станут ещё популярнее. Цифровая валюта подобного рода может принять множество форм, преимущества и издержки которых ЕЦБ и другие центральные банки в настоящее время изучают с учётом более широких последствий для финансового посредничества», – сказал он.

Кере сообщил, что ЕЦБ продолжит следить за влиянием новых платёжных технологий на поведение потребителей в еврозоне и будет принимать необходимые меры для их защиты, а также поддержания действующей кредитно-денежной политики. При этом, по его словам, банкам не следует препятствовать развитию частных платёжных инициатив на территории Европейского союза.

Чиновник ЕЦБ подчеркнул, что по прошествии 20 лет в Европе так и не был утверждён единый стандарт платёжных карт, чем пользуются зарубежные поставщики безналичных решений.

«Инициативы глобальных стейблкоинов, например, несут в себе широкий спектр рисков, связанных с правовой определённостью, защитой инвесторов, финансовой стабильностью и соблюдением мер противодействия отмыванию денег. Государственные образования чётко дали понять, что к таким инициативам будут предъявляться повышенные стандарты», – добавил Кере, сославшись на недавний доклад «Большой семёрки».

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий