Что Консультантам Следует Знать Об Инвестировании В NFT

Меган ДеМаттео — служебный журналист, в настоящее время проживающий в Нью-Йорке. В 2020 году она помогла запустить CNBC Select, и теперь она пишет для таких изданий, как CoinDesk, NextAdvisor, MoneyMade и других.

Подписывайтесь на @megdematteo в Твиттере

Каждый день, казалось бы, приносит новую аферу в мир криптографии, и все же рост отрасли никоим образом не замедляется.

Популярность несменяемых токенов (NFT), по крайней мере на данный момент, продолжает затмевать новости о мошенничестве, таких как “перетягивание каната”, когда создатели NFT раздувают стоимость нового цифрового актива, а затем выводят деньги, как только люди покупают его. Рассмотрим недавний розыгрыш ковра Frosties, когда более 2000 человек купили цифровые предметы коллекционирования мультяшного мороженого на 1,3 миллиона долларов, прежде чем анонимные создатели закрыли свои страницы в социальных сетях и исчезли. Коллекция из 8 888 NFT все еще сохраняется, но цифровые активы столь же сильны, как и их лидеры; поскольку некому возглавить сообщество Frosties, все эти произведения искусства — не более чем милые мультфильмы.

ДЬЕР

Общим правилом среди криптосообщества является DYOR – “проводите собственное исследование” – при покупке проекта NFT любого размера. Но в секторе, который развивается так быстро, что федеральное правительство не может идти в ногу, а хакерам сходят с рук миллиарды, то, что представляет собой “исследование”, может больше походить на поиск в Google, чаты в Twitter и шаткую почву.

Коллекционеры NFT предлагают подружиться с другими людьми в этом пространстве, прежде чем вкладывать какие-либо деньги в новые проекты или сообщества. Простой способ с низким барьером для входа — начать с присоединения к бесплатным чатам Twitter Spaces и сообществам Discord, где вы узнаете о дополнительных преимуществах, которые предлагают покупателям проекты NFT (известные как полезность), новостях отрасли и многом другом.

С точки зрения финансового планирования NFT сравниваются с редкими предметами коллекционирования, такими как комиксы, подлинные произведения искусства, коллекции кукол, кроссовки и другие альтернативные инвестиции: наслаждайтесь ими, но не ожидайте, что они будут финансировать всю вашу пенсию. (NFT также связаны с особыми налоговыми соображениями.)

За исключением того, что в некоторых случаях NFT могут кардинально изменить чье–то финансовое положение — или, по крайней мере, изменили. Рассмотрим коллекцию World of Women NFT, которая упала в июле 2021 года и имела раннюю среднюю цену .1 ETH (где-то около 300 долларов США). Коллекция в настоящее время находится на OpenSea, где каждый NFT оценивается в среднем в 7-8 ETH (на момент написания статьи от 21 000 до 24 000 долларов США). Или распроданная коллекция Women Rise NFT, объем торгов которой достиг 1900 ETH (примерно 5,9 миллиона долларов на момент написания статьи) всего за несколько месяцев.

Покупка NFT создает неизгладимую запись о цифровом владении в блокчейне, поэтому токены могут служить своего рода членским билетом. Это не рецепт успеха каждого сообщества, но многие создатели NFT повышали ценность своих проектов за счет полезности покупок NFT, предоставляя инвесторам эксклюзивный доступ к онлайн–клубам, игровым сообществам, чатам Discord и интерактивным возможностям — и все это в дополнение к самому искусству.

Риски и выгоды от NFT

Все эти быстрые деньги разделили мир NFT. С одной стороны, потенциал NFT неоспорим, но, с другой стороны, риски и выгоды немного ошеломляют.

“Эта штука с NFT похожа на то, когда собака получает новую игрушку, и они просто продолжают вырывать игрушку. А теперь у них нет игрушки”, — сказал Нельсон Мерчан-младший, соучредитель и генеральный директор блокчейн-фирмы по связям с общественностью Light Node Media. “Это похоже на то, что мы почти делаем одно и то же, и мы понимаем: ”Хорошо, может быть, нам не следует делать это таким образом».»

Будучи криптоинвестором с 2017 года, Мерчан владеет NFT из популярной коллекции Pudgy Penguins вскоре после того, как она упала в июне 2021 года. Основатели Pudgy Penguin недавно были вытеснены разочарованными коллекционерами, которые устали ждать, пока проект выполнит свои грандиозные обещания. Но Мерчан, на удивление, не очень обеспокоен состоянием своих Пухлых пингвиньих NFT, отмечая обещание, присущее тому, что демонстрирует ситуация.

“Это определенно не было вытягиванием ковра», — сказал Мерчан, отметив, что вытягивание ковра происходит быстро и анонимно. Например, во время предполагаемого розыгрыша коврика «Скучающий кролик» 5 января мошенники, по-видимому, скрылись с 2000 ETH всего за несколько часов, прежде чем отключить свои аккаунты в социальных сетях.

Проект «Пухлые пингвины» имеет шанс, утверждает Мерчан, потому что процесс замены лидеров был общественным, публичным и более или менее демократичным.

“Некоторые из этих неудачных проектов на самом деле действительно хороши”, — сказал он. “Сообщество, пережив неудачу, должно выяснить, как создать что-то из этого действительно крутого NFT, и сказать: «Давайте заставим это работать». Это проекты NFT, которые, я думаю, имеют значительный потенциал для роста, потому что сообщество говорит, что мы собираемся что-то с этим сделать. В конце концов, с NFT и действительно криптографией в целом, все зависит от сообщества. Если сообщество будет сильным, то и проект будет сильным».

Когда дело доходит до долгосрочной ценности, инвесторам следует подумать в будущем о том, как NFT могут интегрироваться с существующей инфраструктурой, утверждает Мерчан. Благодаря смарт-контрактам и QR-кодам NFT могут повысить ценность как в метавселенной, так и в “реальном” мире за счет продажи билетов, VIP-членства и продаж.

Рассмотрим клубную сцену. “Люди идут на клубную вечеринку, заказывают бутылки, там есть промоутеры”, — сказал Мерчан. “Клуб всегда ищет способы заставить людей возвращаться и восхищаться своим брендом. Вот где NFT будут идеальными. Допустим, вы посещаете клуб несколько раз в этом месяце; вы получаете определенное количество NFT каждый раз, когда идете. Может быть, уровень NFT увеличится в редкости, если вы пойдете, скажем, три или четыре раза в этот месяц «.

Редкие NFT теоретически будут определять, получает ли человек редкие льготы. И все эти транзакции будут существовать на блокчейне, своего рода цифровом корешке билета, который определенно превосходит коробку из-под обуви, в которой большинство из нас хранили предметы коллекционирования в детстве.

Децентрализованное инвестирование в стоимость

Это почти так же, как если бы инвестирование в сообщество NFT можно было рассматривать как форму децентрализованного инвестирования в стоимость.

“Я действительно инвестирую в сообщество или, по крайней мере, в потенциал сообщества, чтобы выйти из этих NFT”, — сказал Мерчан CoinDesk. “Если вы посмотрите на это со стороны, они потерпели неудачу – почти все из них. Но энергия на самом деле очень сильная».

Хитрость в том, чтобы не купиться на шумиху, какой бы заманчивой она ни была. “Это просто очень сумасшедшая индустрия. Вы должны больше ориентироваться на долгосрочную перспективу. Если вы покупаете NFT, чтобы перевернуть его, что ж, это просто торговля. Это сопряжено с большим риском», — сказал Мерчан.

“Но если вы покупаете его, потому что вам действительно нравится сообщество, или потому, что что-то в нем интуитивно заставляет вас чувствовать, что оно куда-то пойдет, я думаю, это намного привлекательнее”, — отметил он.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий