Coinbase приобрела крипто-кастодиальный сервис Xapo за $55 млн

Криптовалютная биржа Coinbase приобрела кастодиальный сервис компании Xapo, пишет Fortune в эту пятницу. Сделка была проведена в рамках плана Coinbase по агрессивному расширению собственного подразделения в сфере хранения криптовалют и может привести к тому, что продукт компании будет использоваться для обеспечения сохранности 5% всех биткоинов в обращении.

Приобретение обошлось Coinbase в $55 млн. Теперь под управлением компании находится свыше $7 млрд в криптовалютных активах, заявил знакомый с ситуацией источник. По его словам, Coinbase смогла сделать Xapo более привлекательное предложение, чем инвестиционная компания Fidelity.

Xapo была основана в 2013 году и сохранит за собой биржевой бизнес, в рамках которого она позволяет обычным клиентам покупать и продавать биткоины. Основатель компании Уэнсес Касарес останется на посту CEO.

Касарес сообщил, что обслуживание биржевых сделок розничных клиентов всегда было основной задачей его компании, тогда как кастодиальный бизнес развился в качестве дополнительного сервиса для состоятельных держателей биткоина, которым требовалось безопасно хранить криптовалюту.

«Сложно делать бизнес для потребителей, когда он ориентирован ещё и на институциональных клиентов. В этом году мы стали искать, кому его можно передать», — сказал он.

Касарес также отметил, что другие компании предложили более крупные суммы за подразделение его компании, однако они не имели достаточного уровня безопасности или рекомендаций регуляторов. В их число вошла, например, фирма по управлению цифровыми активами Grayscale Investments.

Согласно источникам, большая часть крупных клиентов Xapo согласилась передать свои активы под управление Coinbase, к которой в результате перешло свыше 514 000 биткоинов. На оставшихся счетах клиентов Xapo, предположительно, находятся активы стоимостью более $3,5 млрд. Если Coinbase удастся привлечь их тоже, в её хранилищах окажется свыше 860 000 биткоинов. До приобретения Xapo Coinbase Custody хранила активы на сумму, превышающую $1 млрд.

Слухи о возможности заключения сделки между Coinbase и Xapo появились ещё в мае, однако на урегулирование смежных вопросов, включая передачу клиентских активов и определение владельца бункера Xapo в горах Швейцарии, ушло несколько месяцев. Касарес сообщил, что бункер останется у его компании и будет использоваться для хранения биткоинов розничных клиентов.

Для Coinbase приобретение кастодиального бизнеса Xapo станет очередным шагом на пути к диверсификации основного бизнеса по обмену криптовалют. CEO Coinbase Брайан Армстронг заявил, что в среднем компания добавляет по 10 новых клиентов в неделю и получает $200 млн в активах. С приобретением сервиса Xapo число клиентов Coinbase Custody превысило 150.

CEO Coinbase Custody Сэм Макингвейл отметил, что со временем кастодиальный бизнес компании будет поддерживать гораздо более широкий набор активов и услуг. Xapo позволяла клиентам хранить только биткоины, в то время как Coinbase работает с десятками цифровых валют. Кроме того, новые сервисы Coinbase Custody будут включать в себя страховые продукты, регуляторную поддержку и стекинг. Также клиентам компании будет разрешено подключать инвестиционные решения сторонних поставщиков.

Ранее стало известно, что британский банк Barclays приостановил сотрудничество с Coinbase.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий