Цукерберг: Facebook не будет участвовать в запуске Libra без разрешения регуляторов в США

CEO Facebook Марк Цукерберг в среду выступит перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США и в очередной раз попытается развеять сомнения законодателей по поводу криптовалютного проекта Libra. Подготовленная речь Цукерберга была опубликована в преддверии завтрашнего слушания.

В ней глава Facebook признаёт, что его компания имеет не лучший послужной список и была вовлечена в многочисленные скандалы, связанные, в том числе, со взломами и противоречиями с регуляторами. Тем не менее, она заинтересована в предоставлении доступа к финансовым услугам более чем миллиарду человек, включая 14 млн жителей США, которые в настоящее время в финансовой системе не представлены.

«Люди платят слишком много и вынуждены ждать слишком долго, чтобы отправить деньги домой своим семьям. Действующая система их подводит. Финансовая отрасль стагнирует, не существует цифровой финансовой инфраструктуры, которая нужна, чтобы поддержать инновации. Я считаю, что это решаемая проблема, и Facebook может помочь. Идея Libra заключается в том, чтобы сделать отправку денег такой же простой и безопасной, как и отправку текстового сообщения. Libra станет глобальной платёжной системой, полностью обеспеченной валютными резервами и прочими высоколиквидными активами. Я считаю, что это именно то, что следует создать, но понимаю, что сейчас мы неидеальны как передатчик. На протяжении последних лет нам пришлось столкнуться со множеством проблем, но я уверен, что люди хотят, чтобы Facebook воплотил эту идею в жизнь».

Комментируя риски имплементации новой системы, проблемы отмывания денег и финансирования терроризма, Цукерберг одновременно призывает законодателей не сдерживать инновации, так как это может привести к росту влияния Китая.

«Китай стремительно движется к запуску похожей идеи в ближайшие месяцы. Libra будет обеспечиваться преимущественно долларами и, как мне кажется, расширит финансовое лидерство Америки, а также наши демократические ценности и контроль в мире. Если Америка не будет развиваться, наше финансовое лидерство не гарантировано».

Цукерберг подчёркивает, что его компания не будет заниматься продажей или распространением данных клиентов для принятия кредитных решений и дождётся полного одобрения регуляторов, прежде чем запустить проект.

«Facebook не будет принимать участие в запуске платёжной системы Libra где-либо в мире, если не получит на это разрешение регуляторов в США. Поддерживая Libra, мы откладываем запуск до тех пор, пока не дадим полный ответ на регуляторные опасения в США. Я хочу внести ясность: это не попытка создания суверенной валюты. Как и существующие системы для осуществления платежей в сети, это средство передачи денежных переводов людьми».

С похожими замечаниями ранее выступил глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус. В разговоре с Bloomberg он заявил, что Китай создаст систему на базе цифровой валюты, на которую американские власти не будут иметь никакого влияния.

По словам Маркуса, Вашингтон рискует тем, что «целая часть мира окажется полностью защищена от санкций США и будет иметь новую резервную цифровую валюту».

«Если мы не найдём достойный ответ, то в будущем, через пять лет, Китай окажется полностью подключен» к значительной части мира через цифровую валюту на подконтрольном ему блокчейне, сказал он.

Ранее Маркус также сообщал, что Facebook может отказаться от запуска синтезированной Libra и вместо этого разбить проект на несколько отдельных стейблкоинов.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий