Д.Любин: Стейблкоины нужны цифровой экономике

Недавно генеральный директор Facebook Марк Цукерберг встретился с Конгрессом по вопросам, касающимся политики конфиденциальности, политической рекламы и запуска криптопроекта Libra. Глава гиганта социальной сети выразил озабоченность в том, что с точки зрения технического прогресса и финансового лидерства Китай может обойти Соединенные Штаты:

«Риск заключается в том, чтобы не вводить новшества. Пока мы обсуждаем эти вопросы, остальной мир не стоит на месте. Китай быстро продвигается в реализации подобных идей. В основном Libra будут поддерживаться долларами, и это расширит финансовое лидерство Америки. Но если Америка не будет внедрять инновации, наше финансовое лидерство будет под вопросом», – сказал Цукерберг.

Вопрос о мощной экспансии в криптопространство задали соучредителю Ethereum Джозефу Любину. Эксперт заметил, что доминирование Китая в финансовом и криптопространстве вполне возможно.

Вместе с тем Любин пояснил, что цифровой юань может быть основан на технологии блокчейн или включать определённые «криптографические примитивы» или свойства блокчейна.

«Я думаю, что Марк был несколько оппортунистичен в своих заявлениях. Цифровой RNB разрабатывается… но это не обязательно должен будет максимально децентрализованный протокол. В стране могут выбрать отчасти децентрализованный протокол только для резервирования или стабильности системы», – добавил Любин.

Кроме того, он считает, что в стейблкоинах есть «абсолютная» потребность, особенно учитывая волатильность многих криптовалют. Такие валюты позволяют приобретать товары с криптовалют по цене, защищённой от перепадов.

«Биткоин, Etheruem и другие криптовалюты растут и падают весьма значительно, поэтому на данный момент они не являются действительно значительными валютными рынками. Большинство стейблкоинов работают на Ethereum, и просто обеспечивают постоянную цену, по этой причине они чрезвычайно важны для растущей цифровой экономики».

Д.Любин: Стейблкоины нужны цифровой экономике

Добавить комментарий