Dapp.com: Число пользователей блокчейн-приложений выросло вдвое в 2019 году, Ethereum лидирует

Общий объём транзакций децентрализованных приложений с нативными токенами девяти ведущих блокчейнов достиг $10 млрд в 2019 году, свидетельствуют данные нового отчёта портала Dapp.com. Значение выросло на 58,5% по сравнению с предыдущим годом. В расчётах не учитывались транзакции ненативных токенов, например ERC20-токенов в блокчейне Ethereum.

Всего в девяти этих блокчейнах было зафиксирована свыше 3,26 млрд транзакций. На один лишь проект EIDOS, с эирдропом которого связывали перегруженность сети EOS в конце прошлого года, пришлось 2 386 915 405 транзакций. Без учёта EIDOS оставшиеся 2 216 активных децентрализованных приложений обработали 872 млн транзакций.

Число пользователей децентрализованных приложений по сравнению с 2018 годом выросло вдвое (от 1,48 млн до 3,11 млн), утверждают Dapp.com. Из них 2,77 млн пользователей взаимодействовали с децентрализованными приложениями впервые. Как становится понятно из этих данных, проблема удержания пользователей по-прежнему актуальна для пространства децентрализованных приложений. Лишь 348 000 старых пользователей оставались активными в 2019 году, что соответствует 11% во всей базе активных пользователей.

Dapp.com: Число пользователей блокчейн-приложений выросло вдвое в 2019 году, Ethereum лидирует

Показатели рынка децентрализованных приложений в 2019 и 2018 годах Изображение: Dapp.com

Наибольший рост испытали финансовые приложения, например связанные с крипто-кредитованием. Число пользователей таких приложений выросло на 610%, объём транзакций – на 251%. Также увеличилось число пользователей в гемблинговых приложениях – на 372%. Объём их транзакций удвоился.

Dapp.com: Число пользователей блокчейн-приложений выросло вдвое в 2019 году, Ethereum лидирует

Показатели рынка децентрализованных приложений в 2019 и 2018 годах по категориям Изображение: Dapp.com

На шести крупнейших платформах смарт-контрактов было запущено 1 445 новых децентрализованных приложений. Лидерами остаются Ethereum (690) и TRON (411). Кроме того, в 2019 году число пользователей в децентрализованных приложениях этих блокчейнов начало существенно превосходить значения EOS.

В то же время, EOS показал наибольший уровень сохранения активности среди всех платформ – 479 или 493 децентрализованных приложений оставались активными. Замыкают рейтинг Ethereum и NEO с 62% и 62,5% соответственно.

В течение трёх первых кварталов число активных пользователей, транзакций и их объёмы оставались относительно постоянными, однако ситуация существенно изменилась в четвёртом квартале, когда был запущен EIDOS. На этом фоне число транзакций выросло больше чем в 4 раза.

К концу 2019 года только 199 из 1 468 децентрализованных приложений 2018 года были активными. В 2018 году уровень выживаемости децентрализованных приложений был выше и составлял 38,2%.

Dapp.com: Число пользователей блокчейн-приложений выросло вдвое в 2019 году, Ethereum лидирует

Доля новых и заброшенных децентрализованных приложений в 2019 и 2018 годах Изображение: Dapp.com

Говоря об отдельных платформах, следует отметить, что около половины пользователей децентрализованных приложений Ethereum интересовались распределёнными финансами (DeFi). При этом 70% объёмов транзакций криптовалюты ETH пришлись на децентрализованные биржи и финансовые услуги. Тот же Ethereum остаётся главным выбором разработчиков игр. В 2019 году блокчейн Ethereum принял свыше 200 000 геймеров, что в 2 раза превышает суммарное значение EOS и TRON.

TRON официально стал второй крупнейшей экосистемой децентрализованных приложений по показателям числа приложений и активных пользователей. В его случае наиболее востребованными оказались приложения в сфере азартных игр и высокорисковых инвестиций – свыше 75% активных пользователей пришлось на две этих категории.

При этом вклад EOS в общий объём транзакций децентрализованных приложений составил почти $5 млрд, что превышает значения Ethereum и EOS и выводит этот блокчейн в данной категории на первое место.

«На 18% активных децентрализованных приложений Ethereum пришлось 99% всей ценности экосистемы. Крайне небольшое число приложений отвечает за львиную долю ценности на блокчейне Ethereum. В этом плане число приложений на блокчейне является непоказательной метрикой», – отмечал ранее директор по связям с общественностью портала DappRadar Джон Джордан.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий