Держатели YAM утвердили решение о спасении $600-миллионного протокола, но это не помогло (обновлено)

UPD3: Протокол Yam Finance перезапустится на новом контракте после обнаружения критического бага.

UPD2: Разработчик Yam Finance Брок Элмор написал: «Прошу прощения перед всеми. Я потерпел неудачу. Спасибо за невероятную поддержку сегодня. Я сгораю от тоски». Таким образом Элмор подтвердил, что ему не удалось исправить контракт, а токены yCRV были добавлены в резервы Yam Finance со всеми описанными ниже негативными последствиями.

Держатели YAM теперь не имеют инструментов для управления протоколом. Кроме того, токены yCRV на $750 000 в резервах не подлежат восстановлению. Пользователи по-прежнему могут свободно вывести предоставленные в стейкинг активы и при желании продать оставшиеся YAM, пока на биржах еще есть ликвидность.

Цена YAM на Uniswap упала до $0,60. Вчера до пересчета деноминации и последних событий токен торговался выше $160.

UPD: Несмотря на успешное утверждение предложения, разработчики попросили пользователей вывести активы из пула YAM/yCRV на бирже Uniswap. Их опасения связаны с тем, что они не смогут запустить исправленный контракт до пересчета деноминации, назначенной на 11:00, из-за чего в резервы снова попадут лишние токены. «Мы в срочном порядке расследуем потенциальную неисправность, которая могла бы помешать исполнению предложения», – написали они.

Масштабная драма чуть было не разыгралась вокруг DeFi-протокола Yam Finance этим утром.

В коде, который, как признавали сами разработчики, не проходил аудит, был обнаружен баг. Проблема находилась в механизме пересчета деноминации YAM и приводила к тому, что протокол выпускал излишнее количество токенов, которые затем отправлялись на адрес контракта YAM Reserves. Из-за этого будущие действия по управлению протоколом держателями YAM оказались бы невозможны. Активам самих пользователей при этом ничего не угрожало.

После первого пересчета деноминации YAM разработчики выяснили, что около $500 000 в токенах yCRV были добавлены в резервы протокола. «Если управление не сможет отправить предложение по исправлению бага до второго пересчета, никакие дальнейшие действия по управлению совершить будет невозможно, так как слишком большое количество YAM будет находиться в резервах. По этой причине никакое предложение не сможет собрать кворум», – пояснили разработчики.

Поставщиков ликвидности, участвовавших в фарминге YAM, и прочих владельцев токена просили принять участие в голосовании путем делегирования 160 000 YAM и таким образом исправить дефективную функцию. За это им пообещали бонусные токены, однако до последних минут число голосов было недостаточным.

Голосование было запущено вечером в среду и должно было продолжаться до 10:00 МСК. После 09:00 разработчики сообщали, что набранных голосов не хватает. Тем не менее, в течение последнего часа держатели токена заметно активизировались и превысили цель почти в два раза.

Держатели YAM утвердили решение о спасении $600-миллионного протокола, но это не помогло (обновлено)

Биржа Gate.io самостоятельно приняла решение передать клиентские YAM в делегирование и таким образом проголосовать за предложение. Пользователям, которые не хотели, чтобы их активы использовались в голосовании, необходимо было уведомить об этом биржу отдельно.

Фактически состоялось два голосования. Первое потребовало 35 000 YAM и позволило непосредственно вынести предложение на рассмотрение, а в результате второго были одобрены изменения в контракт по управлению YAM, которые позволят защитить его от бага. Это решение является временным, тогда как более долгосрочное будет внедрено разработчиками позднее.

По данным YAM Analytics, за первые 36 часов существования протокола поставщики ликвидности уже внесли в него активы на более чем $600 млн.

Держатели YAM утвердили решение о спасении $600-миллионного протокола, но это не помогло (обновлено)

CEO BitMEX Артур Хейс в среду сообщил, что он тоже присоединился к фармингу YAM, и пожелал «долгой жизни бычьему рынку DeFi».

Yam Finance объединяет элементы DeFi-протоколов yEarn.finance и Synthetix с моделью «адаптивных денег» Ampleforth. Цена YAM всегда будет стремиться к $1. Это реализуется при помощи механизма пересчета деноминации токена, удаляющего или добавляющего их в обращение, используя для этого активы на счетах всех держателей. Другими словами, увеличение числа токенов приводит к снижению цены каждого отдельного токена, а при падении курса ниже $1 протокол будет пытаться поднять его за счет изъятия токенов со счетов всех держателей.

Возможность получения токенов без дополнительных вложений при одновременном росте их курса, безусловно, привлекательна для поставщиков ликвидности и инвесторов. Тем не менее, как показал недавний пример Ampleforth, ситуация может быстро измениться в обратную сторону, когда держатели «адаптивных денег», не желая изъятия токенов протоколом, будут продавать их на рынке, таким образом увеличивая давление на цену до следующей восходящей коррекции. Кроме того, использование DeFi-протоколов сопряжено с «рисками смарт-контрактов», о которых недавно предупреждал сооснователь Ethereum Виталик Бутерин и которые уже были продемонстрированы на примере самого Yam Finance.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий