Экс-директор Всемирного золотого совета занимается разработкой нового биткоин-ETF

Rate this post

Бывший директор Всемирного золотого совета и портфельный управляющий биржевого инвестиционного фонда SPDR Gold Shares Джейсон Туссен вместе с фирмой по управлению активами Kryptoin Investment Advisors занимается разработкой нового биткоин-ETF, пишет CoinDesk.

15 октября компания подала положение о начальной регистрации ETF в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Фонд будет привязан к референтной ставке биткоина Чикагской товарной биржи (CME) для определения его актуальной цены. Kryptoin рассчитывает вывести свой ETF на торговую платформу NYSE Arca.

«Преимущества и вызовы биткоина как класса активов схожи с тем, с чем пришлось столкнуться Золотому совету в процессе вывода SPDR Gold Shares на рынок. Пришлось многое объяснять SEC, чтобы они получили полное понимание и были расположены к лежащему в основе инструмента рынку золота», – сказал Туссен.

По его словам, существует два аспекта, имеющих ключевое значение для получения одобрения в SEC, до этого момента отклонявшей все заявки на запуск биткоин-ETF: соглашения о распространении информации между поставщиком ETF и биржами и разъяснение сотрудникам SEC принципов работы основополагающего рынка.

Туссен отметил, что регулятор противится одобрению биткоин-ETF, как в своё время не хотел допускать на рынок ETF на золото, поскольку в обоих случаях фонды привязываются не к публично котируемым ценным бумагам, что вызывает дополнительные опасения в контексте прозрачности ценообразования, объёмов и данных транзакций. Вместе с тем, он уверен, что по мере развития спотового и фьючерсного рынков SEC будет более расположена к одобрению биткоин-ETF, однако процесс может оказаться длительным.

«Это не очередной ETF на S&P. Конечно, нам хотелось бы получить одобрение в кратчайшие сроки, но мы реалистичны и принимаем во внимание комментарии к заявке компании Bitwise», – добавил он.

6 октября SEC ответила отказом на предложение Bitwise по созданию биткоин-ETF, мотивировав своё решение в 112-страничном документе.

Добавить комментарий