Экс-глава ЦБ Китая заявил о роли национальной цифровой валюты в розничных платежах

Президент Китайской финансовой ассоциации и бывший управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань высказался по поводу планов властей в области создания цифровой валюты для осуществления платежей и удовлетворения потребностей населения страны.

Выступая на форуме в этот вторник, Чжоу подчеркнул, что валюта является символом государственного суверенитета, а крупным странам следует чрезвычайно обходительно подходить к этому вопросу.

«Центральные банки, особенно в сверхдержавах, должны быть очень внимательны при выборе направления. Если они ошибутся, негативные последствия могут быть существенными, вплоть до кредитного кризиса», – заявил он.

По словам Чжоу, Китай преследует две цели, разрабатывая свою национальную цифровую валюту: «Первая цель заключается в создании платёжного средства для розничной системы внутри страны; вторая – в осуществлении трансграничных платежей для международных финансовых учреждений».

Экс-глава ЦБ Китая подчеркнул, что две этих цели потребуют разных технических решений, и Китай может расширить возможности цифрового юаня, после того как достигнет стабильности в розничных платежах на его основе. Он признал, что Китай является сложным плацдармом для испытания подобных концепций, тогда как небольшие страны, имеющие ограниченный цикл обращения валюты, для этого приспособлены лучше.

«Если что-то пойдёт не так, им будет проще развернуть лодку в другом направлении», – добавил он.

Как отмечают эксперты, власти Китая традиционно обозначают свою позицию через бывших чиновников, прежде чем сделать официальное объявление, в связи с чем слова Чжоу могут быть значимым индикатором.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий