Эксперт рассказал, чем чревата легализация криптовалют в Украине

Легализация криптовалют может стать для Украины как прорывом в сфере инновационной экономики, так и камнем преткновения. Все зависит от того, в каком виде Верховная Рада примет соответствующий закон, рассказал LetKnow.News основатель и CEO Remme, член совета директоров Bitcoin Foundation Ukraine Александр Момот.

«Сильной уверенности в том, что будет принят либеральный закон нет: мы не знаем позицию некоторых ключевых органов», – сообщил он.

Однако Момот считает, что дискуссия, которая ведется сейчас вокруг этой темы –  достаточно продуктивная. По его словам, есть моменты, которые госорганы учли, например «убрали налогового агента».

Эксперт также отметил, что сейчас дорабатывается закон от участников рынка, и они надеются, что скорректированная версия будет дальше проходить процедуру.

«Но дело в том, что на том этапе процедуры, когда подключатся остальные госорганы, может быть много изменений. Это будет очень сложно проконтролировать и нужно убедиться, что все принимается в таком виде, в каком это устраивает рынок», – поделился он. 

Также Момот рассказал, что на данный момент у большинства органов власти существует большая проблема с уровнем понимания регулирования криптовлют. В то же время, считает он, есть и позитив в виде присутствия выходцев из индустрии, которые участвуют в создании законодательной базы.

«Но нам еще предстоит много образовательной работы по отношению к другим органам, которые до сих пор не понимают, например, что невозможно контролировать обмен Ethereum на биткоин, происходящий на какой-то бирже, находящейся не в Украине», – объяснил специалист.

Он надеется, что как только эти моменты будут понимать законодательные органы, убавятся «глупые нормы» в тех версиях законопроектов, которые сейчас обсуждаются.

По словам CEO Remme, самым важным, с чем предстоит столкнуться сообществу, — это позиция других органов и их готовность к принятию либерального закона.

Момот считает, что самым важным шагом в принятии законодательства является возможность сделать фиатный шлюз не только для жителей Украины, а для бизнесов и граждан других стран.

«Это дало бы нашей стране огромное преимущество», – уверен он.

Однако эксперт отмечает, что у органов власти пока достаточно прохладное отношение к этой инициативе, так как они не совсем понимают, как это сделать, и что это может дать.

«Мы будем продолжать настаивать на принятии законопроекта в таком варианте для того, чтобы Украина действительно получила какие-то преимущества от инновационной экономики без серьезных вложений», – сказал Момот.

Ранее Момот заявлял, что в случае принятия Верховной Радой предложенного Офисом эффективного регулирования (BRDO) законопроекта о криптовалюте, Украина может потерять в течение следующих трех лет около 10 млрд грн.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий