Эксперты подвели итоги спустя неделю после «Слияния»

15 сентября в сети Ethereum состоялось обновление The Merge («Слияние»), в результате которого блокчейн ведущего альткоина перешел с протокола Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). Теперь безопасность блокчейна обеспечивают не майнеры, а валидаторы — пользователи, которые внесли и заблокировали свою долю монет (стекинг).

В преддверии этого обновления, курс второй по капитализации криптовалюты за две недели вырос более чем на 20% — с уровней около $1,4 тыс. до $1,7. Но хотя «Слияние» было проведено успешно, за прошедшую после него неделю цена Ethereum опустилась на 15%, по данным CoinGecko.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто», почему Ethereum потерял в цене после обновления, и дали прогнозы по его динамике на дальнейшую перспективу.

Первые итоги

Переход Ethereum на стекинг явно не оправдал ожиданий: прогнозировалось, что это событие может привести к сильному росту стоимости монеты, однако реальность оказалась иной, за последнюю неделю курс заметно снизился, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Однако, он отметил, что те же тенденции есть и в биткоине, и в других криптовалютах.

По мнению эксперта, общая экономическая и финансовая обстановка перевешивают все позитивные моменты. Фундаментально сейчас на все рынки, в том числе криптовалютный, давит перспектива мирового кризиса, стремительный рост инфляции в развитых странах, а также повышение ставок центральными банками мира и, в первую очередь, ФРС, пояснил аналитик.

С технической точки зрения, заметных ухудшений или улучшений не произошло, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он также отметил, что изменился только новостной фон. В текущем контексте хорошая новость состоит в том, что проект стал более экологичным после отказа от майнинга. Негативными же моментами эксперт назвал возникшие вопросы к большей централизации валидаторов, чем было ранее с майнингом и полными нодами (отдельный узел сети, расположенный на одном компьютере).

«Пока все идет согласно изначальному плану, говорить о провале нельзя, хотя и считать переход победой тоже еще слишком рано», — уверен аналитик.

Падение цены Ethereum, Зуборев объяснил тем, что в ней уже давно было отражено обновление сети, и актив был перекуплен. С наступлением самого события ажиотаж спал и спрос очевидным образом был снижен, что ускорило падение, объяснил эксперт.

Прогнозы на ближайшее время

Поскольку уже сегодня вечером мы, по всей вероятности, узнаем о новом повышении ставки американского ЦБ (прогнозируется сразу +0,75-1 п.п.), это однозначно приведет к очередному снижению криптовалют. ETH может потерять не менее 5-7% своей стоимости за сутки, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets.

Деев выразил уверенность, что восстановление не только Ethereum, но и всего рынка возможно при снижении ключевых ставок и росте мировой экономики. И это произойдет явно не скоро, считает эксперт.

Не прошло и недели после «Слияния» Ethereum, а ведущий альткоин уже теряет рыночную долю и падает в стоимости быстрее биткоина, отметила директор по развитию exmo.com Мария Станкевич. Она также пояснила, что причин несколько: возросший риск централизации, давление финансовых регуляторов на монеты с алгоритмом PoS (попытки признать их ценными бумагами) и, конечно же, уход майнеров.

Если актив не сможет удержаться выше цены $1,43 тыс., курс двинется на уровень $1,11 тыс. и затем к $1,02 тыс. Если хоть какой-то из рисков будет снят (например, монету не признают ценной бумагой), то в качестве уровня поддержки выступит $1,93 тыс.

Долгосрочная перспектива

Долгосрочные ожидания позитивны, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он объяснил это тем, что новая модель консенсуса создаст искусственный дефицит обращаемых на рынке токенов, что приведет к естественному росту цены.

Также положительно могут сказаться ожидания от следующих этапов большого обновления ETH 2.0, предположил эксперт. Он пояснил, что переход на PoS был только одним из этапов, пусть и самым заметным для медиа.

Но Ethereum в будущем еще ожидает шардинг, который и позволит увеличить пропускную способность cети на несколько порядков, рассказал Зуборев. Он пояснил, что шардинг — это метод разделения и хранения единого логического набора данных в виде множества баз данных. На примере Ethereum он будет разделен на 64 отдельных блокчейна, которые смогут обмениваться данными между собой, но при этом обрабатывать транзакции независимо друг от друга.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий