Эльвира Набиуллина: Замечательно, когда деньги работают

Повестка Форума

Основная повестка XI Биржевого форума Московской биржи — развитие российского рынка капитала.

Участие в дискуссиях примут участие руководители Банка России, представители Правительства РФ, топ-менеджеры ведущих банков и финансовых компаний.

Замечательно, когда деньги работают Сегодня в рамках форума выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, рассуждая о развитии коллективного инвестирования в стране. Успешному участию граждан в акционерном капитале компаний препятствует недостаточное развитие форм коллективного инвестирования в стране, считает Председатель Банка России. Частные инвесторы могут сталкиваться с различными ошибками при совершении сделок на рынках, от которых их могут оградить профессионалы, подчеркивает Набиуллина.

Глава Банка России приветствует тенденции, когда деньги граждан будут вложены в акционерный капитал и будут работать на развитие экономики страны. «Одна из проблем нашей экономики — это недостаток долевого финансирования. Когда нам говорят, что не хватает денег на развитие, вложений в основные фонды, почему-то в основном фокусируются на длинных кредитах, но, с точки зрения заемного финансирования для компаний, мы отстаем не сильно, а с точки зрения привлечения денег в акционерный капитал — конечно отстаем. Если деньги граждан будут вложены в акционерный капитал и будут работать на развитие экономики страны, это замечательно».

Да, риски есть

Эльвира Набиуллина особо акцентировала, что инвестирование часто сопровождается дополнительными рисками. Это и риски мисселинга, и защиты инвесторов от продажи часто навязываемых продуктов, и риски «недиверсифицированных вложений» частного лица на базе предыдущей высокой доходности [актива]. Люди зачастую начинают просто вкладываться в известные имена, которые показывали хорошую доходность в предыдущий период, отмечает регулятор, указывая на базовый постулат, что предыдущая доходность, это не всегда гарантия будущей доходности.

Председатель Банка России рассуждала и о рисках при участии граждан в IPO (первичном размещении акций компании).

«В этом отношении частному инвестору наверное с меньшими рисками можно выходить, когда уже есть SPO, когда есть история акционерного капитала, премия к рынку», — считает Набиуллина.

Но есть и формы коллективного инвестирования

Чтобы избегать ошибок, особенно при первых шагах на рынке, стоит рассматривать выход на рынок через институциональных инвесторов, фонды и доверительное управление. И хотя, по мнению Эльвиры Набиуллиной, формы коллективного инвестирования на российском рынке еще требуют дальнейшего развития, но «все-таки лучше людям отдельным, чтобы не разочароваться в фондовом рынке, делать диверсифицированные вложения через как раз фонды коллективного инвестирования, когда это делают профессионалы, риски разложены по разным типам активов».

БКС Мир инвестиций

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий