ЕС хочет создать систему мгновенных платежей

Европа планирует создать улучшенную систему мгновенных платежей, чтобы уменьшить доминирование американских гигантов на континенте. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

По словам чиновника, его команда планирует запустить общеевропейскую платежную систему к концу 2021 года.  

«К тому времени граждане и компании в ЕС должны иметь возможность осуществлять внутренние и международные мгновенные платежи через традиционные банки», — сказал Домбровскис на совместной конференции с Национальным банком Бельгии.

В Европе уже существует система мгновенных платежей под названием TIPS (Target Instant Payment Settlement), однако банки не спешат к ней присоединяться, поэтому она так и завоевала большой популярности.

Выступая на той же конференции, член правления Европейского центрального банка Бенуа Кере отметил, что Европе необходимо избавляться от зависимости от международных платежных систем, таких как Visa, MasterCard, Amazon, Apple и PayPal, которые находятся в США.

«Европа рискует потерять свои экономические преимущества. Решения для конкретных стран не имеют необходимого масштаба, а национальная фрагментация парализовала конкуренцию и подавила инновации на общеевропейском уровне», — сказал Кере.

Европейский Центробанк рассматривает возможность создания собственной цифровой валюты в качестве альтернативы частным проектам, таким как Libra компании Facebook. Отчет о результатах исследований по этому вопросу ожидается в ближайшие месяцы.

Тем временем Федеральный резервный банк США также недавно объявил о своих планах по разработке круглосуточной платежно-расчетной системы для мгновенных платежей, запуск которой запланирован на 2023-2024 годы. 

Напомним, цифровой евро поможет ЕЦБ избежать международного влияния.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий