FATF выразила обеспокоенность в связи с рисками отмывания денег через стейблкоины

Rate this post

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в пятницу представила новый доклад, в котором обозначила опасения касаемо возможности отмывания денег и финансирования терроризма с помощью стейблкоинов.

Организация признаёт криптовалюты «крупной стратегической инициативой» и отдельно выделяет те из них, чьи курсы привязаны к фиатным валютам – потенциально они могут оказывать особенно сильное влияние на финансовую систему.

Документ был выпущен по итогам встречи представителей 205 юрисдикций с 16 по 18 октября, прошедшей под председательством FATF. На ней обсуждались различные вопросы, в том числе связанные с криптовалютами.

В отчёте криптовалюты рассматриваются как единый сегмент активов и несколько раз отдельно упоминаются стейблкоины: «Новые активы, такие как так называемые “стейблкоины”, и их планируемые глобальные сети и платформы могут потенциально вызвать изменение экосистемы виртуальных активов и иметь последствия для отмывания денег и финансирования терроризма. Существуют следующие опасения: распространение виртуальных активов на массовом рынке и межличностные переводы без привлечения регулируемого посредника. В совокупности эти факторы могут оказывать серьёзное влияние на нашу способность выявлять и предотвращать отмывание денег и финансирование терроризма».

В отдельном документе под заголовком «Риски отмывания денег через стейблкоины и другие возникающие активы» FATF обещает продолжить изучать характеристики и предполагаемые риски виртуальных валют, допуская при этом возможность дополнения своего руководства, выпущенного в этом июне.

«FATF продолжит обеспечивать актуальность своих стандартов и будет информировать министров финансов и руководителей центральных банков «Большой двадцатки» в 2020 году о рисках глобальных “стейблкоинов” и других возникающих активов», – пишет организация.

Кроме того, FATF раскрыла некоторые подробности того, как будет оценивать меры стран-участниц по интеграции рекомендаций для регулирования криптовалютной отрасли, касающиеся, в частности, передачи данных клиентов между биржами при осуществлении транзакций: «Страны, уже прошедшие взаимную оценку, должны будут отчитаться в ходе последующей процедуры о принятых в этой области мерах. В свете глобальной природы виртуальных активов критически важно, чтобы страны быстро внедрили эти требования, особенно для понимания рисков и обеспечения эффективного надзора в этом секторе».

Ранее о росте рисков стейблкоинов также сообщила рабочая группа «Большой семёрки».

Добавить комментарий