Франция будет «воевать» с Libra вместе с Италией и Германией

Криптовалюта Libra может подорвать финансовый суверенитет многих государств. Об этом заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр в кулуарах совещания Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне.

Министр отметил, что правительство Франции выступает против проекта криптовалюты Libra, инициированного американской компанией Facebook.

«Libra не приветствуется на европейской земле. Мы прорабатываем меры по противодействию этому вместе с коллегами из Италии и Германии, потому что на карту поставлен наш суверенитет», — отметил Бруно Ле Мэр.

Он объяснил, что основной проблемой является планируемая привязка Libra к доллару, евро и другим валютам. В случае популярности этой криптовалюты (а Facebook планирует развернуть её на базе крупнейшей социальной сети) Libra сможет влиять на курсы валют, а значит, на торговлю и промышленность.

«Хотим ли мы отдать денежно-кредитную политику в руки частной компании, такой как Facebook? Мой ответ — однозначно нет», — подытожил министр.

Ранее Бруно Ле Мэр неоднократно заявлял, что криптовалюта социальной сети является угрозой для национальных валют как в слаборазвитых, так и в развитых странах.

При этом он также обещал заблокировать проект Libra в Европе.

В то же время французский миллиардер Ксавье Ньель, являющийся основателем телекоммуникационной группы Iliad и одним из инвесторов блокчейн-проекта Facebook, считает, что Libra «неизбежно будет существовать» во Франции вместе с более чем тысячей других криптовалют.

Напомним, ЦБ Франции предлагает странам объединить крипторегулирование.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий