Бесплатную блокчейн-платформу предложили для продажи зерна в России

Оцените материал!

По сообщению ТАСС для помощи аграриям, разработчики создают блокчейн-платформу Direct.Farm, предложив использовать ее в качестве площадки для купли-продажи сельхозкультур. По словам руководителя проекта Direct.Farm Станислава Завального, онлайн-площадка откроется 22 августа и воспользоваться ей смогут производители, переработчики и логистические компании бесплатно.

«После регистрации и составления профиля организации на платформе аграрии могут предложить к продаже свое зерно, переработчики и экспортеры — приобрести его, а логистические компании — получить заявки по перевозке сельхозкультур. Все сделки совершаются в режиме реального времени и при отсутствии посредников. При этом площадка бесплатна и не взимает никакие комиссии«, — уточнил он.

Перед запуском проекта было проведено маркетинговое исследование, которое показало заинтересованность рынка в такой площадке.

«Мы разработали концепцию платформы, протестировали ее на фокус-группах, пообщались с участниками рынка и поняли, что у нашего проекта большой потенциал. Если говорить про аналоги, то на сегодняшний момент они отсутствуют либо предлагают аграриям лишь какие-то отдельные автоматизированные услуги, например, логистику«, — пояснил директор по маркетингу проекта Direct.Farm Антон Гончаренко.

Многие цифровые проекты в сельском хозяйстве терпят неудачу, потому что пытаются изменить существующие, складывавшиеся десятилетиями бизнес-модели и формы взаимоотношений, навязывают свои услуги либо пытаются стать стороной сделки. Это встречает сопротивление традиционно консервативной сельскохозяйственной отрасли, добавил маркетолог. «Мы же создали систему, которая оцифровала существующие на рынке бизнес-процессы и позволяет участникам платформы взаимодействовать привычными для них методами», — заметил Антон Гончаренко.

Сразу после запуска на платформе будут совершаться сделки по зерну, в дальнейшем ее разработчики планируют организовать процесс купли-продажи мясо-молочной и плодоовощной продукции.

Все условия соглашения между организациями в Direct.Farm будут храниться в зашифрованном виде, воспользоваться информацией по сделке смогут только сами участники. Для этого разработчики платформы внедрили технологию блокчейн. «Мы заботимся о сохранении коммерческой тайны. Даже оператор платформы не имеет возможности получить доступ либо внести изменения в информацию о сделке, что повышает уровень доверия к платформе со стороны участников рынка. Мы имеет доступ и раскрываем лишь статистически значимую информацию, которая необходима для формирования аналитических данных«, — подчеркнул руководитель разработки проекта Direct.Farm Захар Недашковский.

Добавить комментарий