Хакеры взломали госбанк в Коста-Рике и требуют криптовалюту

Группа хакеров Maze взломала инфраструктуру государственного банка Коста-Рики Banco BCR и угрожает публикацией 11 миллионов номеров кредитных карт в случае невыплаты выкупа в криптовалюте.

Хакеры заявили, что проникли в информационную систему банка еще в августе 2019 года. По их словам, согласно протоколам работы финансовых учреждений, Banco BCR должен был уведомить другие организации о проблемах с безопасностью, но не сделал этого. Группа Maze утверждает:

«Серверы и рабочие станции не были заблокированы. Конфиденциальные данные не были защищены. В любом случае банк решил скрыть информацию о взломе. Хотя сотрудники службы безопасности могли проанализировать записи и убедиться, что кто-то получил доступ к системе обработки платежей. Мы прекратили атаку, поскольку возможный урон был слишком велик».

Maze утверждает, что в феврале 2020 года группа вновь проникла в системы банка и обнаружила, что ничего не было сделано для устранения уязвимостей. Хакеры заявляют, что это послужило мотивом к краже данных, включая информацию о транзакциях и данные кредитных карт:

«В нашем распоряжении более 11 миллионов номеров кредитных карт. Более 4 миллионов из них уникальны, а 140 000 карт принадлежат гражданам США».

Отметим, что вирусы-вымогатели нередко атакуют правительственные объекты. Так, недавно серверы американского Нового Орлеана подверглись хакерской атаке. Были атакованы городские серверы, используемые властями, с помощью вирусов-вымогателей. Чтобы минимизировать риски кражи ценной информации было принято решение отключить большинство серверов.

Кроме того, власти крупнейшего города ЮАР вынуждены были закрыть системы выставления счетов и других электронных услуг на городском портале из-за хакерской атаки.

Впрочем, Йоханнесбург не стал платить вымогателям выкуп.

Напомним, в США хакеры атаковали пять компаний, требуя выкуп в BTC.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий