Ход торгов. Покупатели смогли нивелировать утреннюю просадку

Котировки на 13:00 МСКИндекс МосБиржи: 3397,01 п. (0,0%)Индекс РТС: 1416,72 п. (+0,3%)

Позитивные факторы• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти• Надежды на новые стимулы для американской экономики• Начало массовой вакцинации• Нефтяные котировки растут на 0,4% и торгуются на уровне $56 за баррель марки Brent

Негативные факторы• Опасения замедления роста мировой экономики• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов

Российский рынок начал сессию вторника со снижения, но к середине дня смог нивелировать все потери. К 13:00 МСК индекс МосБиржи курсирует на вчерашних уровнях, индекс РТС вышел в плюс на 0,3%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо негативный. Инвесторов продолжают волновать две темы — коронавирус и судьба анонсированного Джо Байденом пакета помощи американкой экономики на сумму $1,9 млрд. Обе пока вызывают беспокойство.

В мире продолжает расти количество заразившихся коронавирусом, а появление новых штаммов и снижение эффективности уже созданных вакцин против них, а также проблемы с массовой вакцинацией увеличивают риски более продолжительных и жестких локдаунов.

С согласованием объемного пакета поддержки бизнеса и населения США тоже возникли проблемы, т.к. он не получил поддержки со стороны республиканцев. По словам лидера демократического большинства Чака Шумера, сделка может быть достигнута лишь через четыре-шесть недель.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei опустился на 1%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite понесли более серьезные потер, упав на 2,4% и 1,5% соответственно.

Европейские рынки окрашены в зеленый цвет после существенного снижения накануне. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 вышел в плюс на 1%.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем 0,2% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. В уверенном плюсе в понедельник закрылся высокотехнологичный Nasdaq Composite, локомотивом роста которого стали бумаги Apple, Tesla, Microsoft — инвесторы ждут сильных отчетов за IV квартал 2020 г. Сегодня свои финансовые показатели представят Microsoft, AMD, GE, Starbucks, Johnson & Johnson. Кроме того, во вторник в фокусе окажутся данные потребительскому доверию от Conference Board.

Ключевым событием недели станет заседание ФРС США, которое состоится в среду, 27 января. Аналитики не ждут изменений ставки. Однако новые вводные от регулятора, как всегда, очень важны, тем более на фоне резкого роста вероятности принятия нового стимулирующего пакета после взятия демократами большинства в Сенате в январе.

Читайте также: Заседание ФРС. Что скажет регулятор и как это повлияет на рынки

На рынке нефти к середине дня инициативу перехватили покупатели. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 0,4%, до $56. Продвинутся выше не дают риски продолжительных локдаунов и перспективы увеличения предложения Ираном и США. Сегодня ночью API будут опубликованы данные по запасам нефти в Штатах, завтра в 18:30 МСК ждем официальных показателей от Минэнерго США.

На российском рынке под ударом оказались «голубые фишки», в то время как индекс компаний средней и малой капитализации прибавляет 1%. Кроме умеренно негативного внешнего фона давление на отечественные активы оказывают геополитические факторы. Хотя накануне по итогам встречи глав МИД ЕС конкретных санкционных предложений для РФ от участников не поступило, но реализации этих рисков исключать не стоит .

К 13:00 МСК индекс МосБиржи курсирует на уровне 3397 п.

«По индексу МосБиржи в качестве ближайшей важной поддержки и в то же время ориентира для снижения можно выделить район 3320–3330 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Об отмене сценария со спуском к этим отметкам можно будет говорить лишь в случае закрытия пары сессий выше отметки 3440 п».

Аутсайдеры. В аутсайдерах во вторник оказались три отраслевых индекса — транспортного, финансового и металлургического сектора. Более 1% теряют расписки TCS. Ниже вчерашних отметок курсируют акции БСП, ВТБ и Мосбиржи.

В секторе металлурги и добычи после роста в понедельник сегодня корректируются бумаги золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла, Петропавловска. Давление на последний оказывают слабые производственные результаты за IV квартал и весь 2020 г. Снижаются акции Норникеля, Русала и ММК.

В транспортном секторе продают бумаги Аэрофлота, Глобалтранс, НКХП и ГТМ.

Нефтегазовый сектор к 13:00 МСК теряет менее 0,1%. Продавцы сконцентрировались на акциях Лукойла, Татнефти, Башнефти и Роснефти.

Лидеры. В зоне положительных значений курсируют отраслевые индексы электроэнергетического, потребительского секторов и представителей химии и нефтехимии. Локомотивами подъема выступают бумаги Яндекса, Русагро, Ленты, ПИКа и Мосэнерго —их рост превышает 1%. Позитивную динамику демонстрируют Ozon, Mail.ru, Мостотрест, Энел Россия, Фосагро и Акрон.

БКС Мир инвестиций

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий