ИИС третьего типа. Что об этом известно

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) 23 июля 2020 г. провела круглый стол. Обсуждалось развитие индивидуального инвестиционного счета (ИИС), появление третьего типа вычета для долгосрочного инвестирования, включая ИИС в пенсионные схемы.

Идет поиск решений, чтобы привлечь как можно больше частных инвесторов на фондовый рынок, с долгосрочным инвестированием. Одним их решений НАУФОР видит создание третьего типа вычета для ИИС. Об этом говорили на очередном собрании во вторник, сообщает ПРАЙМ.

ИИС третьего типа. Что об этом известно

Представитель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин:

«Я бы хотел отметить тему ИИС III — эта тема чрезвычайно важная, поскольку если нам удастся удачно и конструктивно провести эти идеи в жизнь, то на самом деле в России может сформироваться новая система негосударственного пенсионного обеспечения. Она не отрицает старые формы, но она придаст импульс развитию реального негосударственного обеспечения, в которое могут пойти люди».

Детали

На текущий момент существует два типа налоговых вычетов по ИИС. Первый предполагает получение вычета от суммы внесенных на счет средств в течение календарного года. Второй освобождает от уплаты НДФЛ всю прибыль, которая была получена в течение срока действия ИИС (не менее 3 лет).

Алексей Тимофеев — президент НАУФОР, отмечает:

«На наш взгляд, и мы это видим из практики, ИИС первого и второго типа не позволяют добиться увеличения горизонта инвестирования более трех-пяти лет. Для того чтобы убедить людей инвестировать на более продолжительный срок, нам нужна более убедительная налоговая комбинация, которую мы предлагаем как комбинацию условий ИИС первого и второго типа»

Предполагается, что комбинирование первого и второго типов вычета будет лежать в основе третьего. Каждый год можно будет получить вычет с 400 тыс. руб., а по окончанию срока действия полученный доход будет освобожден от налога. Срок действия при этом будет составлять не менее 10 лет, и только по истечению этого срока прибыль может быть освобождена от уплаты налога — отметил Тимофеев.

Сейчас ведется обсуждение с Банком России как можно реализовать такой вычет. По словам Вьюгина, новый тип вычета имеет много подводных камней, с которыми придется еще разобраться. Он также уверен, что ЦБ примет участие в решении этой задачи.

Это еще не все

В НАУФОР ранее предложили вернуться к теме ИИС-ПИФ. Такой счет предполагает присвоение статуса ИИС лицевому счету в реестре пайщиков паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Сделано это для получения налоговых преференций при покупке продуктов ПИФов в управляющих компаниях, как это реализовано на брокерском счете или в доверительном управлении.

Алексей Тимофеев пояснил:

«То есть, если у вас есть счет в реестре пайщиков, на котором учитываются паи, приобретённые вами у УК, а этому лицевому счету присвоен статус, условно, ИИСа первого типа, то размещая на нем 1 миллион рублей ежегодно, вы можете обращаться в налоговую за возвратом 13% с 400 тысяч рублей, как это происходит с брокерским ИИС, или счетом доверительного управления ИИС первого типа»

Предположительно, такие счета могут быть открыты только у одной управляющей компании, но могут быть зачислены паи нескольких ПИФов. Это инициатива интереса с точки зрения стимуляции коллективных инвестиций.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий