Искусственный интеллект сможет выявлять хакерские атаки

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) к 2022 году планируют разработать для малого бизнеса и хост-провайдеров программное обеспечение с искусственным интеллектом, которое будет самообучаться и выявлять сетевые атаки, которые пропускают современные системы защиты. Об этом сообщили в пресс-службе ТПУ.

«Аспирантка ТПУ Анастасия Кайда разрабатывает программное обеспечение (ПО) на основе алгоритмов машинного обучения, способное выявлять сетевые атаки. Такое ПО может использоваться самостоятельно и в комплексе с уже существующими программами по обнаружению и предотвращению угроз», — говорится в сообщении.

Как уточнила Кайда, программа работает по принципу сетевого экрана или файрвола, однако обычные сетевые экраны достаточно грубо фильтруют информацию и регулярно пропускают скрытые атаки (система работает по принципу «что явно не запрещено, то разрешено»). Разработка томских ученых за счет искусственного интеллекта сможет обучаться и после анализа журналов серверов определять даже замаскированные хакерские атаки и подозрительные файлы, которые проходят через обычные системы защиты.

«Рассчитана данная разработка будет прежде всего на предприятия малого бизнеса и хостинг-провайдеров (компании, занимающиеся предоставлением услуг размещения оборудования, данных и web-сайтов на своих технических площадках — прим. ТАСС). Подобные разработки на рынке есть, но это более сложные и очень дорогие системы, которые направлены против конкретного типа сетевых атак. Моя система будет точно на 25% дешевле, доступнее для малого бизнеса, а также защищать от широкого спектра атак», — отметила она.

Прототип программного обеспечения должен быть готов к 2022 году. На его создание был выигран грант 500 тыс. рублей Фонда содействия инновациям. Кроме того, у разработки уже есть потенциальные покупатели.

Стоит отметить, что первым китайский коронавирус засек искусственный интеллект.

А вот Сбербанк с помощью ИИ заработал $700 млн.

ИИ также поможет Bayer искать лекарство от рака.

Напомним, ИИ сможет предупредить обрушение мостов и тоннелей.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий