Испанская полиция назвала криптоматы дырой в антиотмывочном законодательстве ЕС

В ходе расследования деятельности преступной группировки, отмывавшей деньги от торговли наркотиками через автоматизированные биткоин-терминалы, испанская полиция пришла к выводу, что такие устройства являются дырой в европейских антиотмывочных практиках.

Всего в мире насчитывается более 5 400 криптоматов, из которых 89 установлено в Испании. Зачастую на их владельцев не распространяются строгие правила противодействия отмыванию денег, действующие в традиционной финансовой отрасли, отмечает Bloomberg.

В мае испанские полицейские объявили о пресечении деятельности преступной схемы с использованием биткоин-терминалов. Тогда было арестовано восемь испанцев и латиноамериканцев, которые, предположительно, пользовались услугами девяти компаний для перевода более чем 9 млн евро от контрабанды наркотиков в Колумбии и других странах. Правоохранители утверждают, что криптоматы играли ключевую роль в этой схеме.

Группа заказала два криптомата у ничего не подозревавших торговых платформ и установила их в офисе в Мадриде, замаскировав его под центр для отправки платежей и обмена криптовалют. Затем они переводили деньги с банковских счетов на торговые платформы для пополнения терминалов биткоинами и другими цифровыми валютами.

Связанные с группировкой лица регистрировались на платформах под фейковыми именами и вносили наличные в криптоматы, после чего получали QR-коды, с помощью которых могли переводить депозиты на биржи. Затем биткоины могли отправляться наркоторговцам, которые в свою очередь их обналичивали.

В результате на банковские счета в Испании и других странах были зачислены крупные суммы в фиате без каких-либо подозрений в происхождении средств.

Полиция конфисковала два криптомата, четыре холодных кошелька и 20 горячих. Теперь они пытаются доказать связь устройств с цифровыми активами, однако задачу усложняет неопределённый статус биткоина в Испании.

Новое европейское законодательство, которое должно вступить в силу к следующему году, нацелено, помимо прочего, на включение бирж криптовалют и сервисов по хранению цифровых активов в правила по противодействию отмыванию денег, которые уже распространяются на банки, торговцев драгоценностями и некоторые другие компании. Владельцы криптоматов, однако, по-прежнему будут функционировать вне правового поля, что обязательно будет использоваться злоумышленниками, считают полицейские.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий