Комиссар FTC: Анонс Libra должен подтолкнуть ФРС к скорейшему запуску системы FedNow

Комиссар Федеральной торговой комиссии (FTC) Рохит Чопра считает, что анонс проекта стейблкоина Libra должен побудить Федеральный резерв действовать быстро и запустить свою собственную систему для круглосуточного осуществления платежей в реальном времени.

7 ноября Чопра направил письмо в центральный банк США, в котором одобрил его планы по созданию «сервиса FedNow», одновременно раскритиковав инициативу Facebook, о разработке которой впервые стало известно в июне.

«Неопределённые и скудные детали предложенного технологической платформой теневого глобального центрального банка вызвали тревогу в международном сообществе, в частности по причине текущих скандалов и запятнанной нарушениями репутации Facebook, – пишет он. – Решение всего перечня поднятых Facebook проблемных вопросов потребует времени. Я разделяю опасения председателя Джерома Пауэлла и управляющей Лаэль Брэйнард».

Как и некоторые другие чиновники, бороться с нависшей угрозой Чопра предлагает при помощи подконтрольной властям платёжной системы, которая сможет удовлетворить потребности потребителей.

«Независимо от окончательного результата проекта Libra, это предложение подчёркивает интерес к платежам в реальном времени и необходимость срочного вмешательства со стороны Федерального резерва. Крупные частные фирмы с Уолл-стрит и из Кремниевой долины ищут возможности, чтобы задействовать своё влияние на рынке через контроль критически значимой инфраструктуры, поэтому сейчас совету управляющих как никогда важно быстро реализовать это решение», – добавляет он.

Среди потребителей, по словам Чопры, накопилось «сдерживаемое чувство неудовлетворённости» из-за высоких комиссий банков, тогда как «другие технологии реального времени» получают стремительное распространение.

Какую именно форму примет FedNow, неизвестно. Предположительно, сервис будет доступен корпоративным и розничным пользователям и наделит их дополнительными возможностями при осуществлении платежей. Вопрос FedNow изучается как минимум с 2018 года, а запуск системы должен состояться не раньше 2024 года.

По поводу Libra Пауэлл ранее заявлял: «Я думаю, что они не могут продолжать, если регуляторы в своём большинстве не будут удовлетворены тем, как компания решает проблему отмывания денег и подобные ей. Ряд сомнений, которые были обозначены мной в начале, включая защиту данных, приватность потребителей и тому подобное, должны быть проработаны очень тщательно и внимательно».

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий