Логотип SEC

Комиссия SEC всерьёз взялась за контроль над соблюдения законов

Выступая на конференции по бухгалтерскому учёту в понедельник, председатель Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) Джей Клейтон заявил, что в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах существует очень мало различий между «распространением бумажек, которые называются акциями» и привлечением вложений в биткоин и ICO, сообщает Wall Street Journal.

Wall Street Journal отмечает: со слов Клейтона неясно, планирует ли SEC выпустить официальное руководство по криптовалютам и ICO, но он сделал серьёзное предупреждение брокерам о том, что они должны соблюдать направленное против отмывания денег правило «Знай своего клиента» (KYC/AML) независимо от того, как классифицируется биткоин. В частности, он сказал:

Вы обязаны знать своего клиента, как и в том случае, когда кто-то приходит к вам и вываливает на стол сумку с наличностью.

В сентябре сопредседатель SEC Стивен Пейкин заявил, что всякий раз, когда активизируется финансовая деятельность, недобросовестные предприниматели «выползают из своих нор как тараканы и пытаются обмануть инвесторов».

Комиссия действительно взялась за контроль над соблюдения законов о ценных бумагах в рамках криптовалютной экосистемы. В понедельник утром SEC объявила, что предъявила обвинения операторам PlexCoin — ICO, обманувшего инвесторов, пообещав доход в 1300% менее чем за месяц.

Обвинения против PlexCoin были выдвинуты по результатам первого расследования, проведенного новым киберподразделением SEC, созданным в сентябре для борьбы с рядом угроз, в том числе деятельностью недобросовестных ICO и других схем, связанных с технологией блокчейн. Клейтон намекнул, что это не последний случай:

Если они продолжат игнорировать законы о ценных бумагах, то увидят новые действия с нашей стороны.

Комментарии Клейтона прозвучали за несколько дней до того, как первые фьючерсные контракты на биткоин будут запущены на Cboe — регулируемой американской бирже. Ожидается, что запуск этого продукта вызовет шквал заявок по созданию торгуемых на бирже биткоин-фондов (ETF), одобрением или отклонением которых будет заниматься SEC.

Добавить комментарий