Крупный майнер считает, что основная проблема биткоина кроется в отсутствии приватности

Rate this post

CEO майнинг-пула Poolin, входящего в тройку крупнейших пулов по объёму вычислительных мощностей в сети биткоина, Кевин Пан считает, что разработчикам в первую очередь необходимо решить проблему приватности, чтобы устранить риски для дальнейшей жизнеспособности криптовалюты.

«Настоящая проблема биткоина может заключаться в приватности, – заявил он в разговоре с Bitcoin Magazine. – Если она будет решена, то других настолько серьёзных вопросов не останется».

CEO Poolin отметил, что проблема вмешательства властей сейчас гораздо актуальнее, чем может казаться тем, кто выступает за развитие других характеристик биткоина: «Власти и правоохранительные органы уже начинают формировать чёрные списки адресов для передачи транзакций. Из-за этого определённые транзакции просто нельзя будет добавить. И это может быть реализовано на практике. Но если обеспечить приватность, то никто не будет знать, кому принадлежит какой адрес, никто не будет знать сумму, а валютную систему нельзя будет контролировать. Я считаю, что у биткоина, по сути, не останется проблем, если будет решена проблема приватности».

Озвученная Паном задача имеет непосредственное отношение к централизации вычислительных мощностей в сети биткоина, так как подобные планы властей могут быть реализованы только в том случае, если им удастся вычислить и привлечь к сотрудничеству большую часть майнеров.

Пан считает, что решению текущих проблем биткоина также может поспособствовать создание новых протоколов майнинга, направленных на повышение децентрализации сети. «Думаю, статус и полномочия майнинг-пулов слишком велики. У них есть право голоса, они могут выбирать, какие транзакции добавлять в блоки, и так далее. Каждый день доступно всего 144 новых блока, поэтому майнинг-пулы неизбежно становятся посредниками для майнеров. Сейчас 10 ведущих майнинг-пулов в мире контролируют 95% вычислительных мощностей, но от концентрации ресурсов майнеров в них никуда не деться», – добавил он.

В качестве одного из возможных конкурентов Китая в индустрии майнинга Пан видит США по причине наличия там богатых угольных и гидроэнергетических ресурсов. Тем не менее, доступ розничным инвесторам в этот бизнес, по его мнению, в настоящее время закрыт: «Конечно, они не будут создавать свои майнинговые фабрики, так? Для этого нужны миллионы долларов, люди, площади и энергоресурсы. Проще всего купить пять майнеров и расположить их на предприятии. Но предприятия сейчас хотят размещать сотни машин, тогда как у розничных инвесторов их обычно бывает немного. Если вы хотите выйти на достойный уровень, вам потребуется купить 100 машин и потратить 1 млн юаней ($140 000), поэтому розничные инвесторы сейчас очень далеки от индустрии майнинга».

CEO Poolin предполагает, что курс биткоина в перспективе ожидает подъём, но он необязательно будет связан с грядущим халвенингом: «Халвенинг – это очень сильный экономический сигнал. Вместе с тем, небольшой объём размещаемых на рынке средств может не возыметь реального влияния на цену, потому что в день будет добываться всего на 900 биткоинов меньше. Этот фактор может быть не таким значимым, как объёмы торгов. Что касается колебания цен, психологические факторы могут оказаться важнее самой ситуации. Всем нужна причина, чтобы подтолкнуть цену».

Добавить комментарий