Легальные крипто-биржи в Южной Корее ждут послабления, теневые – уголовное преследование

Подкомитет по парламентским делам Национального собрания Южной Кореи в этот четверг утвердил поправки к находящемуся в разработке закону об особых финансовых транзакциях, согласно которому биржи виртуальных активов должны будут проходить регистрацию в Комиссии по финансовым услугам (FSC). Нарушителям может грозить до пяти лет тюрьмы и штраф до 50 млн вон ($42 460), сообщает CoinDesk Korea.

Поправки направлены на обеспечение соответствия национального законодательства руководству по противодействию отмывания денег FATF. Биржи криптовалют предлагается обязать регистрировать виртуальные счета в банках на реальные имена ответственных лиц, а затем предоставлять доступ к субсчетам своим клиентам.

В начале 2018 года FSC запретила использовать анонимные счета на биржах, после чего продолжить работу на местном рынке в правовом поле смогли только крупнейшие из его участников. Оппозиция считает, что закон может ещё больше усугубить ситуацию. В то же время, власти обещают, что в новых условиях биржам криптовалют будет проще регистрировать такие счета благодаря снижению давления на банки.

Также предусматривается упрощение порядка сертификации систем информационной безопасности платформ для обмена криптовалют. Комитет согласился предоставить им период отсрочки в случае, если изначально заявка на сертификацию будет отклонена.

Принятие закона будет означать вывод криптовалютной индустрии в Южной Корее из серой зоны и включение её в систему регулируемых финансовых учреждений наряду с банками, утверждает CoinDesk Korea. Ожидается, что законопроект будет утверждён Национальным собранием, но его отдельные элементы и поправки ещё могут подвергнуться доработкам.

«Это станет первым шагом на пути к развитию защиты клиентов и стабильного рынка», – прокомментировал новость генеральный секретарь Корейской ассоциации блокчейна Чже-Джин Ким.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий