Libra — это централизованный волк в овечьей шкуре

Недавно основатель бруклинской компании по производству программного обеспечения ConsenSys Джозеф Любин опубликовал пост в блоге, в котором охарактеризовал криптовалюту Facebook Libra как «централизованного волка в децентрализованной овечьей шкуре».

При этом он признает, что Libra предназначены для быстрой и недорогой отправки денег, но вместе с тем добавляет, что Facebook осознает отсутствие доверия общественности к компании. И это наводит эксперта на вопрос, «могу ли я доверять Libra, если у меня нет доверия к Facebook и другим посредникам?»

Любин обратил внимание на тот факт, что название гиганта социальных сетей не упоминается в официальном или техническом документе, что говорит о стремлении Facebook избежать ассоциации с проектом. Таким образом, компания просит нас доверять им безотносительно чего-либо.

Эксперт допускает завоевание доверия только в одном случае — при переходе Libra в едва ли приемлемую для нее децентрализованную систему, с отказом от управления со стороны 28 компаний.

Соучредитель Ethereum полагает, что молодые инвесторы вероятнее всего будут «заинтересованы в платежных системах, построенных на по-настоящему децентрализованных протоколах и не выкажут доверия криптовалюте Facebook».

В это нетрудно поверить, учитывая, сколько Facebook зарабатывает на продаже пользовательских данных. В связи с этим Любин выражает беспокойство по поводу того, не начнет ли компания распоряжаться и нашими личные финансами.

«Даже если их намерения самые позитивные, «сбои и атаки» — непременный атрибут централизованных архитектур», — добавил он.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий