Майнинг биткоина обесточивает Грузию?

Согласно подкасту BBC Sounds, Грузия является одним из ведущих майнеров биткоинов в мире, учитывая годовой доход от добычи в $ 0,5 млрд.

Страна привлекает многих бизнесменов, занимающихся добычей биткоина, предлагая привлекательные расценки на гидроэлектроэнергию и давая налоговые льготы.

Дэвид Чапашвили из Green Energy сообщил, что при этом майнинг криптовалюты довольно затратный – Bitfury потребляет колоссальные 4% от общего объёма производства электроэнергии в Грузии, или 389,7 миллиона киловатт-часов.

«Я думаю, что общее энергопотребление превышает 10%. Этот показатель выше, чем у крупных отраслей промышленности Грузии и рядовых потребителей вместе взятых», – добавил Чапашвили.

Примечательно, что массовое потребление энергии майнинговыми объектами вызывало протесты со стороны населения, в основном из-за частых отключений электроэнергии в Сванетском регионе.

Основатель Bitfury Валерий Вавилов заметил, что энергия, потребляемая BTC-майнерами, намного меньше по сравнению с добычей металлов, необходимых для чеканки традиционных монет. По его словам, переезд в Грузию был хорошим решением из-за простого налогового режима в стране и довольно дешевой электроэнергии.

Майнинговый пул Bitfury контролирует 3,5% от общего хешрейта блокчейна биткоина – 28,3 миллиона Тх/с.

Майнинг биткоина обесточивает Грузию?

Добавить комментарий