Марк Кьюбан: Я бы предпочел бананы вместо биткоинов

Криптовалюты не находят применения в реальном мире, а их держатели стоят в одном ряду с коллекционерами комиксов, бейсбольных карточек и предметов искусства. Об этом заявил миллиардер Марк Кьюбан.

«Биткоин стоит столько, сколько за него кто-нибудь заплатит. Вам доводилось видеть людей, которые собирали бейсбольные карточки и гордились своей коллекцией, говоря, что она вырастет в цене? Добавьте сюда комиксы и даже предметы искусства. Они не имеют настоящей внутренне присущей ценности. Ваше произведение искусства может хорошо смотреться на стене, но сделать с ним вы способны немногое. Биткоин – с ним можно сделать еще меньше. По крайней мере, я могу посмотреть на бейсбольную карточку и сказать: «О, это же мой любимый игрок. Это Роберто Клементе!» Я могу посмотреть на предмет искусства и сказать: «Вау», – сказал Кьюбан.

Кьюбан считает, что криптовалюты слишком сложны по своей природе для массового распространения, и указывает на риски, связанные с их хранением.

«Криптовалюты – это решение, сложность которого слишком высока для 99% населения. Вы заносите их на устройство? Распечатываете? Как вы защищаете их от взломов? Кто будет хранить их за вас? Это так сложно, что они могут стоить лишь столько, сколько кто-нибудь за них заплатит. Они как золото. Золото – это религия. Те, кто инвестирует в золото, будут говорить вам, что в случае серьезной депрессии, когда все полетит в тартарары, вложившись в золото, вы будете в порядке. Это не так. Если вы будете таскаться с золотым слитком, кто-нибудь у вас его отнимет. И это будет происходить снова, и снова, и снова», – добавил он.

В завершение предприниматель сообщил, что он скорее инвестирует в бананы, чем в золото или криптовалюту.

«Я бы предпочел бананы. Бананы можно съесть, а криптовалюту – не то чтобы. На блокчейне создается множество приложений, они будут использоваться, но публичный биткоин не нужен. Вы можете создать свой собственный блокчейн, вообще не используя доступные криптовалюты. Я не против криптовалют, но необходимо быть очень внимательным. В лучшем случае, они могут служить средством накопления», – заключил миллиардер.

Кьюбан всякий раз, говоря о биткоине, пытается сравнить его с золотом, при этом отмечая бесполезность обоих активов. В прошлом году он заявлял, что биткоин и золото не являются жизнеспособными альтернативами валюте. Между тем известно, что миллиардер сам является владельцем криптовалюты.

Кьюбан раз обмолвился, что биткоин все таки будет получше золота. По его словам, главным преимуществом BTC перед драгоценным металлом выступает тот факт, что объем предложения криптовалюты будет в конечном счете органичен определенным лимитом на добычу.

Напомним, Кьюбан раскритиковал криптопроект Facebook, заявив, что Libra угрожает финансовой стабильности для многих государств.

Добавить комментарий