Минкомсвязь предлагает компаниям, выпускающим токены, получать аккредитацию

Оцените материал!

Министерство связи и массовых коммуникаций России разработало проект постановления об аккредитации организаций, которым разрешат выпуск цифровых токенов. Об этом РБК сообщил глава ведомства Николай Никифоров.

«Очень важно во всех проектах цифровой экономики не пытаться избыточно зарегулировать то, что только зарождается. Нам казалось, что нужно попробовать все-таки пойти по пути аккредитации, и дать некоторым профессиональным организациям реализовать реальные проекты»,— рассказал министр.

Господин Никифоров прокомментировал опубликованный 25 января проект закона Министерства финансов о регулировании цифровых активов. По мнению главы Минкомсвязи, попытки регулировать использование в России криптовалют могут стать барьером для развития технологий. «В результате мы получим некое технологическое отставание нашей страны»,— заявил Николай Никифоров. При этом он рассчитывает, что будет найден баланс между защитой государственных интересов и условиями для развития технологий в стране.

Глава Минкомсвязи также сказал, что России необходим блокчейн-суверенитет. «В наших блокчейн-проектах мы, скорее всего, будем использовать наши отечественные стандарты криптографии, и это совершенно нормально. Мы не хотим строить такие серьезные отечественные системы на каких-то зарубежных алгоритмах»,— пояснил господин Никифоров.

Напомним, 30 января Минфин заявил, что представленный на общественное обсуждение законопроект о цифровых финансовых активах, может вступить в силу в сентябре 2018 года. В документе дается определение майнингу, криптовалюте и токену. Минфин также предлагает ограничить максимальную сумму операции с криптовалютами для неквалифицированных инвесторов. Согласно положениям законопроекта, она будет ограничена 50 тыс. руб. в рамках одного выпуска токенов. Публичное обсуждение законопроекта продлится до 12 февраля.

Разработать законопроект о криптовалютах в октябре поручил президент России Владимир Путин. Параллельные поручения были даны правительству и ЦБ.

Добавить комментарий