НБУ признал операции с криптовалютой высокорисковыми

Национальный банк Украины утвердил порядок финмониторинга криптовалют, в котором признал операции с виртуальными активами (ВА) высокорисковыми.

«Банк устанавливает высокий риск деловых отношений по отношению к клиентам (лицам), осуществляющим деятельность в сфере виртуальных активов», – говорится в документе.

По мнению основателя биржи Kuna Михаила Чобаняна, в Украине криптовалюта является реальным конкурентом банковской системе.

«Процент населения, который использует криптовалюту в коммерческих целях в нашей стране и СНГ, достаточно высокий. Украинским банкам крайне сложно конкурировать с зарубежными банками. Офшоры для оптимизации налогов и ускоренных платежей сейчас уже закрыты и альтернативы крипте особо нет», – заявил Чобанян в прямом эфире на YouTube.

Он также добавил, что будет пытаться максимально отложить введение KYC-процедур на бирже Kuna:

«На Kuna KYC-модуль уже есть давно, но мы не инфорсим его на всех, потому что нет обязательства на данный момент. Мое мнение: крипта создана для свободы, KYC тут ни при чем. Я буду делать все, что возможно, и максимально откладывать срок введения KYC».

Стоит отметить, что еще год назад Нацбанк Украины завершил пилотный проект е-гривна.

При это он решил продолжить изучать возможности этого проекта.

Также в НБУ решили, что е-гривна не будет криптовалютой.

Напомним, НБУ отчитался перед центробанками о тестировании е-гривны.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий