Не призрачный доход. Как заработать на стейблкоинах

Rate this post

Они не подвержены бешеной волатильности, их курс практически не меняется. Стабильные цифровые монеты не принесут огромной прибыли за одну ночь и не обанкротят своих владельцев в одночасье. Однако инвестиции в такую валюту имеют смысл

Не призрачный доход. Как заработать на стейблкоинах

Первый стейблкоин под названием Tether появился в 2015 году. Его курс привязали к ценности доллара в соотношении 1:1, монета получила тикер USDT. Разработчики хотели выпустить актив на блокчейне, чья стоимость не будет меняться за день несколько десятков раз. Вслед за Tether постепенно стали появляться и другие стейблкоины. Сегодня это отдельный рынок.

Только за последний месяц стало известно о нескольких новых монетах. Так, американский банк Wells Fargo готовится выпустить собственную криптовалюту и разработать блокчейн-платформу для повышения операционной эффективности. Стейблкоин, обеспеченный долларами США, планируют использовать для проведения внутренних расчетов в международных подразделениях банка.

Криптовалютная биржа Binance объявила о запуске нового стейблкоина под названием Binance USD (BUSD), курс которого будет привязан к доллару США. Все ближе и дата запуска долгожданной стабильной монеты Libra от социальной сети Facebook.

Стейблкоин — это криптовалюта, обеспеченная определенным традиционным активом: фиатной валютой (долларом, евро, рублем, юанем), драгоценным металлом (золотом, серебром, бронзой), природным ресурсом (газом, нефтью и т.д).

Почему разработчикам выгодно создавать стейблкоины

В экономике есть такое понятие, как сеньораж. Это доход, получаемый от выпуска наличных и безналичных денег. Чтобы его просчитать, нужно вычесть разницу между стоимостью изготовления денежных знаков и их номиналом. Если на производство десятидолларовой купюры требуется 8 центов, то сеньораж при выпуске такой банкноты составит $9 и 2 цента.

В современном мире банки аккумулируют большое количество денежных средств через кредитование юридических и физических лиц. Они получают доход как финансовые посредники и — отчасти — как создатели денег. Это позволяет коммерческим банкам кредитовать сверх своих депозитов. Поэтому сеньораж коммерческого банка определяется как некая часть процентов, заработанных на банкнотах, за вычетом тех процентов, которые платят по депозитам на счетах.

Эмитенты же стейблкоинов функционируют исключительно как создатели денег, а их доход зависит от механизма выпуска и роста сети. Поэтому, когда инвесторы поддерживают проект стейблкоина, потенциал сеньоража становится важнейшим способом оценки. Если стабильная валюта привязана к фиатной валюте, то фирма-эмитент может генерировать доход в зависимости от объема поставки монет или транзакций, а также от фиксированной базы обеспечения.

К примеру, некоторые эмитенты берут комиссию за выпуск и покупку своих стейблкоинов. При этом комиссионный сбор ограничен природой механизма стабильности потому, что разница между ценой стабильной монеты и базовым обеспечением должна быть больше, чем комиссия. Чтобы аккумулировать узкий спред (разницу между ценой покупки валюты и ценой ее продажи), эмитент ограничивает свой потенциальный доход. Поэтому TrueUSD берет комиссию в размере 0,1%. У Tether комиссия за выпуск/погашение — 0,4–3%. Ежегодный поток в $10 млрд и 0,1% комиссии за выпуск/погашение может принести доход в $10 млн. На заработок может повлиять и активность на рынке, и объем торгов.

В 2014 году управляющий менеджер хедж-фонда, специализировавшийся на политике центробанков, Роберт Самс опубликовал статью A Note on Cryptocurrency Stabilisation: Seigniorage Shares, которая описывала концепцию криптовалюты, привязанную к фиату, но в отличие от существующих проектов не требовала обеспечительных резервов в других активах. Там же он впервые высказал идею о сеньоражных акциях. Она заключалась в том, что необходимо иметь два класса пользователей: пользователей стабильной монеты и акционеров сеньоража (держателей актива с волатильностью). Когда спрос на стабильные монеты растет, на рынке появляются новые стейблкоины, чтобы компенсировать спрос и поддерживать цену на прежнем уровне. Монеты отдаются пропорционально акционерам сеньоражей, в зависимости от процента принадлежащих им акций. Когда спрос падает, акции выставляются на продажу взамен на стейблкоины, а те, в свою очередь, сжигаются. Основная стратегия заключается в том, чтобы покупать акции на продажу.

Стейблкоины, привязанные к фиатным валютам, часто используются на централизованных биржах в качестве удобной торговой пары и инструмента адаптации. Биржам могут быть необходимы собственные стабильные монеты не ради монетизации, а ради привлечения новых пользователей.

Почему инвесторам выгодно покупать стейблкоины

Стабильные монеты — один из главных инструментов фиксирования прибыли. Совершив удачную сделку, трейдеры могут не выводить средства в фиат, что занимает довольно много времени, да к тому же возможно не на всех площадках, а перевести активы в стейблкоины в ожидании лучшего периода на крипторынке.

Владельцы некоторых стейблкоинов могут зарабатывать на среднесрочных и длительных инвестициях без рисков. К примеру, этой весной компания TrustToken, выпустившая стейблкоин TrueUSD, объявила, что теперь держатели TUSD смогут получать до 8% прибыли ежегодно. Для этого владельцам токенов TUSD необходимо перечислить их на кошелек CredEarn и заморозить на шесть месяцев. Проценты будут выплачиваться ежеквартально — и в криптовалюте.

Цифровые монеты давно пытаются стать самостоятельным платежным инструментом. Высокая волатильность тормозит эти попытки у обычных альткоинов, но повышает шансы стабильных монет.

Автор: Александра Берлизева.

Добавить комментарий