Немецкий банк Bayern LB: Биткоин превосходит золото

Немецкий банк Bayern LB проанализировал соотношение запасов к приросту общего количества биткоинов и сделал вывод, что криптовалюта демонстрирует значительно большую «твёрдость» по сравнению со своим физическим конкурентом золотом.

В данном случае коэффициент stock-to-flow или соотношение запасов к приросту — это количество запасов (количество актива), делённое на сумму ежегодно производимых активов (эмиссия). Исторически золото демонстрировало самый высокий коэффициент S2F, учитывая тот факт, что каждый год золото производят строго ограниченными партиями.

Биткоин также имеет высокий коэффициент S2F и четко определённую новую эмиссию. Новые BTC создаются майнерами в заранее установленном интервале и, имея дату следующего халвинга, оставшееся количество монет можно рассчитать заранее.

В Bayern LB утверждают, что этот метод оценки хорошо работает применительно к биткоину и подходит для количественной оценки «твёрдости» актива.

«Применительно к биткоинам возникает необычайно сильная корреляция между рыночной стоимостью этой криптовалюты и соотношением между существующими запасами (stock) и эмиссией (flow), — говорится в отчёте Bayern LB.

Становится понятным, что биткоин изначально создавался как «сверхтвердый» тип денег. В следующем году по степени твёрдости он сравняется с золотом. В 2024 году (когда произойдет еще один халвинг), этот показатель существенно возрастёт».

Эксперты банка сочли «гениальным ходом», что Сатоши отделил цену биткоина от эмиссии с помощью вычислительной мощности. Новые BTC создаются на основе сложности майнинга, а не путём повышения или понижения оценки, как это бывает с фиатными валютами. В результате автономизация эмиссии обеспечивает «целевое обращение биткоинов независимо от колебаний цен».

«Рыночная стоимость биткоина линейно растет по мере того, как растет коэффициент S2F. Если сформулировать иначе: чем сложнее майнинг биткоина, тем выше его стоимость», — написано в документе.

Популярный криптоаналитик PlanB  прокомментировал в Твиттере исследование банка:

«Поскольку в статье не упоминается первоисточник или автор, здесь приведён оригинал, где описывается модель запаса и даются исходные диаграммы. Обязательно прочитайте исследования по валидации и коинтеграции, а также Github с данными и моделями».

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий