Нобелевский лауреат: Загадка Сатоши Накамото помогает двигаться курсу биткоина

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер проанализировал информационно-идеологические установки в своей новой книге «Сюжетная экономика: Как вирусные истории вызывают крупные экономические события». В разговоре с YaleNews он пояснил, что зачастую всплески и падения на рынках вызываются информацией описательного содержания, в качестве примера приведя биткоин.

«Для меня сюжетная экономика означает изучение распространённых информационных установок, которые определяют мышление людей, а не только экономистов. Нам нужно знать, почему люди тратят больше на подъёме и меньше на спаде. Почему они следят за фондовым рынком? Почему они считают фондовый рынок индикатором, отражающим состояние экономики?» – заявил он.

По мнению Шиллера, позиционирование биткоина поспособствовало его подъёму до $20 000 в 2017 году.

«Почему это произошло? Биткоин был мечтой в глазах некоего учёного из области компьютерных наук. Мы даже не знаем личность этого человека. Предположительно, его звали Сатоши Накамото, но никаких подтверждений так и не было найдено. Мы даже не знаем, существует ли он. В этом сюжете есть элемент загадочности, это важно, – сказал Шиллер. – Я думаю, что описательная информация играет большую роль в популярности биткоина и других криптовалют. Частично успех биткоина связан с тем, что он распространил идеи анархизма, заключающиеся в необязательности и неблагонадёжности государства. На его основе развился сюжет о том, что молодые люди создали финансовое учреждение за пределами досягаемости государства. Это мощный сюжет. Он кажется людям таким же захватывающим, как и любое вирусное видео, однако это не может служить подтверждением правильности ключевых концепций биткоина».

Ранее Шиллер выдвинул прогноз о том, что биткоин не будет существовать через 100 лет, так как он «похож на пузырь».

«Я думаю, биткоин будет совершенно не таким, как сегодня. Если он всё ещё будет существовать, у него будет другое название. Было много хард форков, которые постоянно меняли биткоин. Будет он существовать или нет, станет предметом дискуссий», – говорил он.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий