Обнаружена критическая уязвимость в Lightning Network

Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили потенциально критическую уязвимость в протоколе масштабирования сети биткоина Lightning Network. Результаты работы опубликованы в научной статье.

Согласно документу, группа всего из тридцати валидаторов может украсть около 750 BTC (~$17,2 млн) через так называемую «зомби атаку». Сообщается, что группа сговорившихся валидаторов может заблокировать криптовалюту, которая проходит через них, а единственная форма защиты от такой атаки заключается в отключении от протокола.

Помимо «зомби атаки», злоумышленники могут провести скоординированную атаку двойной траты. Такая атака приводит к получению бóльшего количества криптовалюты, чем положено валидатору. В этом случае решением может быть перепроверка ложных транзакций, что, впрочем, как отмечают исследователи, ударит по пропускной способности протокола.

Это далеко не первая уязвимость, выявленная в Lightning Network за последние пару лет. Например, летом 2020 года исследователи Йона Харрис и Авив Зоар из Иерусалимского университета Израиля обнаружили, что злоумышленники могут использовать перегрузку Lightning Network для кражи средств с кошельков.

Пользователи протокола могут отправлять платежи через промежуточных валидаторов. Эти валидаторы могут попытаться украсть биткоины, но для этого у них будет только короткий промежуток времени. Однако хакеры могут увеличить временной интервал, прибегнув к флуду, считают исследователи.

Как выяснили в университете, злоумышленники могут заставить жертв одновременно отправлять в протоколе множество заявок на получение своих средств. Как только в Lightning Network образовывается перегрузка, злоумышленники могут украсть средства.

Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежность площадки в первую очередь определяется объемом торгов и количеством пользователей. По всем ключевым метрикам, крупнейшей криптобиржей в мире является Binance. Платформа поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробный гайд: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Рейтинг криптовалютных бирж:

# Биржа: Cайт: Оценка:
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Bitget https://bitget.com 7.8
3 Huobi https://huobi.com 7.2
4 AAX https://aax.com 6.9
5 Bybit https://bybit.com 6.3

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Дополнительные возможности и сервисы — фьючерсы, опционы, стейкинг, NFT-маркетплейс.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

По информации портала Mining-Сryptocurrency.ru

Добавить комментарий