Платформа Augur не оправдала ожиданий

Множество криптовалютных проектов, запущенных в 2017 году и ранее, перешли в производственную фазу. Некоторые из них собрали вокруг себя значительную аудиторию, другим же не удалось получить одобрение сообщества.

Augur (REP) является одним из наиболее ценных проектов на базе Ethereum, не получившим поддержки со стороны криптосообщества. На момент написания статьи его рыночная капитализация составляла около $ 90 млн.

Платформа, запущенная прошлым летом после многих лет ожидания, использует сеть Ethereum для поддержки децентрализованного протокола так называемого рынка предсказаний (рынки для заключения пари).

С помощью протокола пользователи могут создавать собственные рынки пари для любой ситуации — от политических гонок до спортивных событий, исследования космоса и многого другого.

На этой платформе пользователи могут децентрализованно делать ставки за или против созданных рынков.

Проект Augur создан в 2014 году и собрал более $ 5 млн в ходе своего августовского ICO. Всё это время проект пользовался большим уважением криптовалютного сообщества, его ставили в один ряд с конкурирующими Factom и Maidsafe.

Наиболее оптимистичные сторонники утверждали, что появление Augur могло произвести революцию в области больших массивов данных и прогнозной аналитики, учитывая наличие гиперточной сети, состоящей из «независимых долларов» с максимальной способностью прогнозировать результаты.

Изначально запуск Augur планировался на начало 2016 года, но по мере приближения дедлайна дорожные карты обновлялись, а дата запуска с конца 2016 года менялась на 2017.

В июле 2018 года Augur наконец запустился, причём с ещё большей шумихой, чем раньше. Тем не менее, весь этот хайп не нашёл отражения в активности платформы, ведь в день у неё было всего 265 пользователей.

Сторонники проекта предполагали, что для роста интереса потребуется время, но оно так и не наступило. Текущее функционирование протокола лучше всего охарактеризовать как «жалкое».

После запуска количество ежедневных пользователей ещё больше упало и уже не повышалось. В сентябре 2019 года число активных пользователей за день превысило 30, а худший показатель равнялся 5.

В течение прошлого года число ежедневных пользователей не превышало цифру 70.

На каждом рынке Augur имеется около $ 500 000 в заблокированных фондах. Это соответствует примерно 0,5% от суммы общей рыночной капитализации.

Если вычесть из этой суммы открытые ордера, этот процент упадёт еще больше.

Платформа Augur не оправдала ожиданий

Одной из главных проблем Augur является проблема «курица и яйцо». Чтобы рынки предсказаний работали, люди должны быть готовы участвовать в них. Новые пользователи не собираются размещать средства на протоколе, где нет активных рынков.

Отсутствие пользователей означает огромные маржинальные ордеры, скудный выбор на рынке и небольшую прибыль. Всё это приводит к тому, что Augur уступает централизованным альтернативам, которые в настоящее время доминируют в этой отрасли.

Но у платформы есть еще более серьёзные проблемы — Augur совершенно не подходит для обычного человека. Чтобы взаимодействовать с протоколом, пользователи должны запустить полную ноду блокчейна Ethereum, а также загрузить клиент Augur.

С этого момента интерфейсы, с которыми можно взаимодействовать и создавать рынки, предстанут в самом запутанном виде. Пользователи, которые хотят пройти все этапы настройки, столкнутся с трудностями при использовании Augur.

Недавно проект объявил о намерении запустить в 2020 году версию 2.0, в которой основной упор будет сделан на удобство использования и пользовательский интерфейс.

Возможно, это обновление наконец-то станет катализатором возвращения пользователей на платформу.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий