Пользователь Lightning Network потерял $30 000

Один из американских пользователей биткоин-сети Lightning Network сообщил, что потерял 4 ВТС после принудительного закрытия платежного канала. Подобные инциденты заставляют сомневаться в жизнеспособности технологии, предназначенной для увеличения масштабирования и ускорения работы блокчейн-сетей, считают эксперты.

Пострадавший пользователь сообщил, что решил остановить транзакцию путем принудительного закрытия канала, используя многодневную резервную копию узла. Этот способ применяют многие опытные держатели ВТС, однако он требует точного выполнения определенных действий, чтобы не потерять средства.

Можно утверждать, что пользователь сам виноват в том, что использовал технологию, далекую от готовности к массовому внедрению и предназначенную для микроплатежей, для перевода большой суммы криптовалюты. С другой стороны, ситуация поднимает множество насущных вопросов, касающихся эффективности и безопасности Lightning Network в нынешнем виде.

Некоторые участники обсуждения проблемы в Reddit, считают, что резервное копирование «в считанные минуты может привести к нарушению канала». Поскольку сеть имеет динамическую структуру, работа канала может быть нестабильной.

Подобные ситуации также являются напоминанием о том, что новые технологии несовершенны. Многие операции в блокчейн-сетях не имеют функции возврата. При этом другой владелец узла может отправить деньги обратно или сделать вид, что ничего не произошло. Однако когда речь идет о сумме более 30 000 долларов, не стоит экспериментировать с непроверенными решениями.

Ранее сообщалось, как инвестор потерял 750 BTC из-за сделок с недвижимостью.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий